Кредиторы рассказали, какие проблемы могут возникнуть при списании части долга

0
38

Кредиторы рассказали, какие проблемы могут возникнуть при списании части долгаСписание части госдолга может отложить выход Украины на рынок капитала.

Стремление Украины списать часть государственного долга и снизить ставку купона и таким образом уменьшить процентные платежи в рамках предложений по реструктуризации отложит возможности страны по выходу на внешний рынок капиталов и повысит ее зависимость от институциональных кредиторов, говорится в письме Комитета частных кредиторов Украины.

Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

«Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание части госдолга, снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования (со стороны институциональных кредиторов), — говорится в письме кредиторов. – В этом контексте списание долга не добавит экономической стабилизации Украине и возможностей к экономическому росту».

В Комитете напомнили, что МВФ выдал Украине три критерия разрешения долговой проблемы – экономия 15,3 млрд долл. по долговым выплатам, снижение уровня госдолга до 71% ВВП к 2020 году и снижение зависимости от внешнего финансирования до 10-12% ВВП к 2019-2025 году. «Однако мы не согласны с тем, что эти критерии являются правильной основой для разрешения текущей экономической ситуации в долговой сфере, обусловленной в первую очередь девальвацией национальной валюты. Мы признаем важную роль МВФ в поиске решения, – говорится в письме кредиторов. – При этом Комитет поддерживает необходимость сохранения достаточного объема госрезервов НБУ и понимает, что этот объем будет выше, если Украина не будет платить в валюте кредиторам, включая МВФ. В этой связи мы предлагает выполнить три критерия МВФ при сохранении приемлемого уровня резервов».

Читайте также: В Минфине озвучили очередное предложение Украины о списании долгов

Кроме того, в Комитете отметили, что, по оценкам МВФ, Украине потребуется одолжить порядка 7 млрд долл. в период с 2017 по 2020 годы. «И потому списание долга, а еще хуже дефолт, сократит возможности Украины и сделает внешнее финансирование невозможным. Мы же предлагаем не осуществлять платежей по основной сумме долга до 2019 года», — говорится в письме. Кредиторы также выразили стремление участвовать в переговорах, которые запланированы в трехстороннем формате в Вашингтоне. «Мы считаем крайне важным то, что три стороны должны сесть за стол и договориться как можно скорее», — резюмировали в Комитете кредиторов.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь