HRONIKA.info
Экономика

Более 300 миллионов за год: как мошенники воруют деньги с банковских карт украинцев

Цифры потерь растут.

За 2019 год в Украине зарегистрировали кражи денег у владельцев банковских карт на сумму около 339 млн гривен, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.


Такой показатель составляет значительно высший процент, чем был в предыдущих годах. Например, сумма украденных с карт денег в прошлом году в 4 раза превышает «зарплату» мошенников в 2015 году.

Отмечают, что в настоящее время наиболее популярным методом является получение конфиденциальной информации — социальная инженерия. Средние суммы краж небольшие, например, в случаях с телефонным мошенничеством — 1403 гривны. Но, как утверждают банкиры, преступникам иногда достаются и десятки тысяч гривен.

Эти виды мошенничества составляют 63% всех проблем, с которыми сегодня сталкиваются службы безопасности украинских банков.

«Наибольшие проблемы у банков и у их клиентов — в сфере интернета и социальной инженерии. Это звонки по телефону (так называемый вишинг), фишинговые сайты, которые выманивают данные платежных карт, и покупки у фиктивных продавцов, которые продают товар по низкой или привлекательной цене, а для этого требуют перевод денег на их счета», — рассказала заместитель директора EMA Олеся Данильченко.

Из всех зафиксированных краж денег с карт более 80% приходится на случаи телефонного мошенничества. Звонить могут от имени представителя банка под разными предлогами, но цель всегда одна — получить данные банковской карты, включая и необходимый для проведения операций CVV-код.

Читайте также: На Киевщине пропал подросток с дефектом речи

Более «продвинутые» мошенники пытаются выманить у клиентов и их личные данные, позволяющие впоследствии снять лимиты на интернет-расчеты по карте через колл-центр финучреждения.


Рекомендуем прочитать

Зеленский ответил на жалобы медиков. Видео

Анна Мартынова

В Украине уже более тысячи больных коронавирусом

Анна Мартынова

Шмыгаль обратился к украинцам из-за ужесточения карантина. Видео

Анна Мартынова