HRONIKA.info
Экономика

Шмыгаль рассказал, как будут повышать пенсии украинским пенсионерам

Выплаты начнутся с 14 апреля.

В Украине дополнительные выплаты из-за срыва правок в бюджет перенесли на 14 апреля. Всем, кто старше 80 лет, обещают доплачивать до 500 грн в месяц, а тем, кто получает до 5 тыс. грн, раздадут разово по 1 тыс. грн, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Об этом на заседании Кабмина 1 апреля заявил премьер-министр Дмитрий Шмыгаль. «Камин на заседании поддержал социальные инициативы президента, направленные на защиту пенсионеров и других уязвимых слоев населения в связи с глобальным кризисом», – пояснил Шмыгаль.

Как повысят выплаты:

  • с 1 апреля введут ежемесячные выплаты в размере до 500 грн пенсионерам старше 80 лет и размер пенсии которых не превышает 9205 грн (они минимум будут получать 2600 грн);
  • определили порядок выплаты единовременного пособия в сумме 1000 грн для пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 5000 грн, а также некоторым уязвимым категориям лиц;
  • с мая проведут индексацию пенсий на 11%. Средний размер повышения составит 260 грн;
  • минимальную выплату для тех, кто выполнил требования по стажу, повысят до 2100 грн.

«Инициативы потребует принятия изменений в бюджет, который мы сейчас дорабатываем вместе с народными депутатами», – добавил премьер.

Читайте также: В Киеве на 17 улицах отменили «зимнее» ограничение по скорости

Министр соцполитики Марина Лазебная добавила: пенсионеры старше 80 лет со стажем от 20 лет (женщины) и от 25 лет (мужчины) должны получать не менее 2600 грн. «Мы предлагаем, тем, кого не коснется индексация, у кого есть стаж работы 25 лет для женщин и 30 для мужчин, также повысить минимальную пенсию до 2100 грн», – добавила министр.


Рекомендуем прочитать

Кабмин принял программу возобновления украинской экономики

Анна Мартынова

В Киеве впервые зафиксировали позитивную динамику по COVID-19

Анна Мартынова

В Украине малый бизнес потерял до 75% дохода из-за карантина

Анна Мартынова