HRONIKA.info
Экономика

Банки поднимают ставки по депозитам, чтобы удержать вкладчиков

Средние ставки пока подросли не очень значительно.

Финансисты стараются расположить к себе вкладчиков, у которых сейчас истекают сроки депозитов. Чтобы люди продлевали вклады на новые периоды или не переводили в другие банки, они повышают процентные ставки. Это пока не массовое явление, доходности поднимают точечно. Но процесс уже пошел. Он касается исключительно гривневых вложений, любителям доллара и евро не повезло, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


«Поднимали в основном доходности по гривне — на 1-1,5% годовых. По валютным депозитам некоторые даже понижали ставки. Наверное, из-за отсутствия вариантов их размещения с приемлемыми уровнем риска и доходности», — рассказал директор департамента риск-менеджмента ПАО «КБ «Аккордбанк» Николай Войткив.

Средние ставки пока подросли не очень значительно, но плавная динамика уже ощущается. Согласно нацбанковской статистике, с 1 по 2 апреля доходность депозитов подросла следующим образом:

• по депозитам до 3 месяцев — с 11,63% до 11,80% годовых;

• по депозитам до 6 месяцев — с 11,77% до 11,92% годовых;

• по депозитам до 12 месяцев — с 11,82% до 11,88% годовых.

Где-то депозитные ставки повышаются из-за того, что долго находились на низком уровне. Человек после истечения срока договора легко может найти условия привлекательнее. Потому банк старается его задобрить. Где-то доходности растут выборочно — только по депозитам открытым/продленным через мобильные приложения или интернет-банкинг, чтобы разгрузить отделения в разгар коронавирусного карантина.

«Мы, например, увеличили ставки в гривне на 2% только при условии размещения на год через интернет-банк, чтобы стимулировать клиентов оставаться дома. В отделениях предлагаем максимально 14% годовых, а через онлайн — 16%», — привел пример заместитель председателя правления Forward Bank Андрей Прусов.

Еще одна причина повышения процентов по вкладам — это проблемы с ликвидностью. О том, что у ряда украинских банков проблемы с гривневыми ресурсами — сообщил Нацбанк. «Стремительное развитие событий, вызванных расширением коронавируса, привело к формированию разрывов ликвидности банков и росту спроса на межбанковские кредитные ресурсы», — говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка, опубликованном на этой неделе.

Чтобы поддержать банки, которым не хватает средств для бесперебойной работы и своевременного проведения платежей, НБУ стал активно предоставлять кредиты рефинансирования. Не только однодневные, которые стали популярны в марте, но и более долгосрочные — на 14-28 дней.

На 28 дней рефинансирование выделялось уже дважды — на 752,5 млн грн и на 6,9 млрд грн. Его получило 5 и 10 банков, соответственно. И один раз Нацбанк прокредитовал 9 банков на 14 дней на общую сумму 10 млрд грн.

Данные НБУ по рефинансированию банков



На текущий момент в зависимости от банка в среднем от 30% до 40% вкладчиков отказывается продлевать с банками депозитные договоры на новый срок. Когда заканчивается срок вложения, их переводят на карточный счет, а после снимают в банкомате или в отделении банка. Чтобы понять мотивацию людей, в некоторых финучреждениях даже опрашивали клиентов. В одном из них удалось получить усредненные результаты опросов тех, кто забрал свой депозит:

• 32% заявили, что у них нет денег на жизнь и лечение, им просто нужны деньги на текущие расходы;

• 30% отказались отвечать, «что хочу, то и делаю, деньги —- мои»;

• 21% испугались дефолта и девальвации гривны, хранили вклады в нацвалюте и теперь хотят купить доллар;

• 17% решили перевложиться из банковских депозитов в другие активы — квартиры и машины, считают это более надежным вариант в непростое для экономики время.

Крайне редко повышенные ставки предлагают на долгосрочные вклады — 12 месяцев, чаще — на более короткие сроки.

«Банки, которые поднялись в ставках по вкладам в гривне, сделали это на короткие сроки — до 6 месяцев. Повышать доходности на продолжительные сроки сейчас не особо целесообразно. Так как из-за скачка курса население размещает свои сбережения больше на короткие сроки», — рассказала начальник отдела развития пассивообразующих продуктов и продуктов страхования Альфа-Банка Украина Ирина Стрепетова.

Дальнейшее изменение депозитных доходностей будет зависеть от динамики развития Covid-19, ситуации в экономике и от поведения вкладчиков. Люди могут активнее тратить свои сбережения на текущие нужды.

«Динамика ставок будет зависеть от влияния карантина на банковскую систему и вкладчиков. Если сценарий будет положительный, то банки вероятнее всего будут продолжать снижать ставки по валютным вкладам, и удерживать на текущем уровне ставки по гривневым», — считает Стрепетова.

Читайте также: Еще 13 тысяч граждан хотят вернуться в Украину, — МИД

О значительном росте процентов эксперты не говорят.

«Ставки если и будут повышаться в отдельных банках, то в лучшем случае на 1-2% годовых. Важен такой фактор стабильности, как программа МВФ — ее подписание и получение траншей существенно нивелирует резкие колебания на депозитном рынке в частности, и в банковском секторе в целом», — резюмировал Николай Войткив.


Рекомендуем прочитать

Пентагон выделит Украине $125 миллионов

Анна Мартынова

В Украине малый бизнес потерял до 75% дохода из-за карантина

Анна Мартынова

Украинские банки снижают ставки по депозитам населения: все подробности

Анна Мартынова