HRONIKA.info
Экономика

После Соглашения Украина сможет получать качественные и недорогие европейские товары

После Соглашения Украина сможет получать качественные и недорогие европейские товарыДо саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе, осталось меньше трех месяцев. Во время саммита планируется подписание договора об ассоциации, а также о зоне свободной торговли с Европой. Политики, как Украины, так и Европы утверждают, что для нашей страны откроются новые рынки сбыта, а товары из Европы у нас станут намного дешевле.

Объем торговли в Евросоюзе составил более сорока миллиардов долларов. И более половины этой суммы пришлось на импорт. Украина многие товары покупает у Европы, это и еда, и техника, и бытовая химия, цветы и автомобили.


В 2012 года Украина завезла из Европы кисломолочных продуктов и молока почти на 26 миллионов долларов.

Из Европы в Украину завозиться большое количество рыбы, как замороженной, так и консервированной (форель, лосось, раки, креветки, камбала, палтус). Из Запада привозится много товаров: сыры, грибы, шпинат и фасоль, персики, сливы, виноград, детское питание.

Бытовая химия тоже пользуется необычайным спросом на украинском рынке: гели для душа, стиральные порошки, средства по уходу за телом.

Бытовая техника из Европы также очень популярна среди украинских покупателей. Например, кондиционеров в прошлом году из Европы привезли 35 миллионов долларов; холодильников на 189 миллионов долларов, а стиральных машин на 46 миллионов.

Украинцы отдают предпочтение и европейским автомобилям, так в прошлом году на территорию Украины было завезено 113 миллионов авто, а это почти на 1,6 миллиардов долларов. Автомобили доставлялись в основном из Англии, Германии, Франции и Польши.

Но на продажи машин повлияли, введенные недавно, спецпошлины, а также утилизационный сбор, это привело к тому, что продажи европейский автомобилей упали на 8%.

Из Европы на Украины поступает много медикаментов, которые в прошлом году закупили почти на 2 миллиарда долларов.

После того, как будет подписано соглашение, и создастся зона свободной торговли, европейские товары станут намного дешевле, как утверждают специалисты. В первую очередь подешевеют бытовая техника и автомобили – на 10%, медикаменты на 5-10%, продукты на 3-5%. Цены упадут по той причине, что пошлины при ввозе товаров исчезнут.

Читайте также: Европарламент на этой неделе рассмотрит вопрос Сирии, Египта и давление России на Украину

Также эксперты утверждают, что есть и минусы этого соглашения. Европейские товары могут вытеснить украинские, так как украинцы смогут покупать качественные и дешевые товары европейские товары. А от этого будут страдать украинские производители. Но депутаты придумали законопроект, которым предусматривается выдача госгарантий по кредитам, которые берут украинские компании.


Рекомендуем прочитать

Украинцы стали больше тратить в Польше

Анна Мартынова

Кабмин выделил деньги фермерам, учителям и ветеранам

Анна Мартынова

Кабмин и НБУ обсудили спад в экономике

Анна Мартынова