22.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

Новые условия от МВФ — ничего страшного

Новые условия от МВФ - ничего страшногоВ МВФ требуют продолжать борьбу с коррупцией и приватизацию.

В откорректированной программе МВФ для Украины не предусмотрены жесткие требования для получения следующего (третьего) транша кредита расширенного финансирования (EFF) в размере $1,7 млрд, которое намечено на сентябрь. Вместе с тем, Украина должна выполнить несколько условий.


Об этом сообщил источник «Апострофа«, знакомый с результатами пересмотра программы, пишет Хроника.инфо.

«Новых маяков (жестких требований, — ред.) для следующего пересмотра программы не установлено», — отметил собеседник издания.

Среди новшеств, по его словам, МВФ сделал особый акцент на продолжении борьбы с коррупцией, приватизации, пенсионной реформе и компенсациях населению в связи с повышением тарифов на энергоносители.

В частности, до следующего пересмотра программы правительство Украины должно создать максимальные условия для работы Национального антикоррупционного бюро. Также должен быть подготовлен конкретный план по приватизации пяти государственных компаний (каких конкретно, не называется) и усилен уровень управления и финансовый контроль над работой госкомпаний в целом, рассказал источник.

В новой программе МВФ для Украины отмечается, что в госбюджете на 2016 год должна быть предусмотрена сумма в 43 млрд грн, выделенная на компенсацию населению расходов на оплату повысившихся коммунальных услуг. Пенсионная реформа должна продолжаться по ранее установленному плану.

При этом никаких условий, связанных с внесением изменений в действующие или с принятием новых законов в новой редакции программы сотрудничества нет.

Читайте также: Украина назвала новые условия транзита газа в Европу

«Никаких обязательств в законодательной плоскости в пересмотренной программе с МВФ нет. И мы, и фонд прекрасно понимаем, что из-за того, что парламент в отпуске, никаких решений он принять не сможет физически до следующего пересмотра», — сказал «Апострофу» источник, знакомый с процессом подготовки новой редакции программы сотрудничества с МВФ.


Рекомендуем прочитать

Коммуналка за три года подорожала на четверть

Богдан Процив

Названо число неофициально трудоустроенных украинцев

Богдан Процив

В Пентагоне пообещали ускорить предоставление помощи Украине

Богдан Процив

1 комментарий

Harry 01.08.2015 в 11:57

Как первый коррупционер страны будет бороться с самим собой? Касательно так называемой приватизации, то это распродажа американскому капиталу остатков колонии под названии Украина

Комментарии закрыты.