HRONIKA.info
Экономика

Отменен единый тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод

Отменен единый тариф на централизованное водоснабжение и водоотводТеперь тарифы будут начисляться по-разному в каждой области.

Кабинет министров Украины в рамках усовершенствования действующего механизма формирования тарифов принял постановление, которым прекращается практика применения единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод и определяется, что тарифы будут устанавливаться с учетом особенностей предоставления услуг предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в регионах страны.


Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на вице-премьер-министра Геннадия Зубко, соответствующее постановление правительство приняло на заседании 2 сентября, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

«Сегодня на заседании правительства мы одобрили постановление, которое прекращает применение единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод», – цитирует пресс-служба Зубко.

При этом он отметил, что отмена единого тарифообразования на такие услуги позволит справедливо распределять затраты на централизованное водоснабжение и водоотвод между потребителями, а водоканалы небольших городов будут формировать отдельные тарифы на услуги водоснабжения.

«Сегодняшнее решение – яркое свидетельство того, что правительство двигается в системе координат децентрализации, отдавая максимум полномочий и инструментов на места», – приводятся в сообщении слова вице-премьера.

В Минрегионе напомнили, что до принятия соответствующих изменений действовал единый тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод для лицензиатов для всех групп потребителей.

Как сообщаось, несмотря на уже повышенные ранее тарифы, генеральный директор столичной водоснабжающей компании «Киевводоканал» Андрей Билык заявил о необходимости дополнительного повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотвода для населения.

Читайте также: С сегодняшнего дня украинцы будут больше платить за воду

Вместе с тем у профильной Нацкомиссии (НКРЭКУ) пока нет расчетов по изменению тарифов на холодную воду. Однако, по словам члена НКРЭКУ Андрея Геруса, необходимость повышения тарифов на холодную воду остается, поскольку в последний раз повышение тарифов происходило летом 2014 года.


Рекомендуем прочитать

Экономика Украины упала на 10%, — Reuters

Анна Мартынова

Шмыгаль рассказал о готовности Украины к экономическому кризису, связанному с пандемией

Анна Мартынова

В Минфине рассказали, сколько тратят на школьное обучение детей

Анна Мартынова