Об этом говорит вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.
“Сотрудничество с Фондом является вынужденным мероприятием, направленным лишь на достижение временной финансово-бюджетной стабилизации нашей страны. Более того, это, подчеркиваю, вынужденное сотрудничество, не способствует экономическому росту Украины. На протяжении всей своей почти 70-летней истории МВФ предоставляет странам-заемщикам кредиты только в обмен на гарантии проведения дефляционной политики. Это было целесообразно для нашей страны в период 2014 год – первая половина 2015 года, но вряд ли имеет смысл в настоящее время и в ближайшее будущее, так как без применения классических кейнсианских методов выход на траекторию устойчивого экономического роста маловероятен. Кроме того, критерии кредитования от МВФ отрицают промышленную политику, как таковую, что категорически недопустимо для деиндустриализованной экономики Украины”, — подчеркивает эксперт.
По словам Вячеслава Бутко, в условиях жесткого финансово-бюджетного кризиса, наблюдающегося в Украине, начиная с зимы 2013-2014 годов, привлечение кредитов от МВФ стоит признать целесообразным. Так как иных источников оперативного покрытия разнообразных дефицитов не было. Но, кредитное сотрудничество с МВФ не направлено на преодоление макроэкономического кризиса.
Читайте также: Вовсе не детенизация экономики должна быть главной заботой правительства, — Бутко
Как известно, закончились переговоры президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Дефолта в стране не будет, а третий транш по программе сотрудничества МВФ Украина получит без каких-либо проблем.