В Госстате отчитались об уровне инфляции в Украине

0
12

В Госстате отчитались об уровне инфляции в Украине За 10 месяцев 2015 г. базовая инфляция составила 33,3%.

Базовая инфляция в октябре замедлилась до 0,8%, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Базовая инфляция в Украине в октябре 2015 года составила 0,8% после 3% в сентябре и 0,2% в августе. Об этом сообщили в Государственной службе статистики (Госстат) в понедельник, 9 ноября.

По данным ведомства, в целом за десять месяцев базовая инфляция достигла 33,3%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) она по итогам октября замедлилась до 40,1% с 42,8% по итогам сентября.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, в частности, тарифы.

Читайте также: НБУ прогнозирует снижение инфляции

Потребительские цены в Украине после роста на 2,3% в сентябре в октябре снизились на 1,3%, что связано с изменением методологии учета цен на природный газ. Госстат принял во внимание сезонное двукратное снижение цен на природный газ в рамках применяемой в отопительный сезон социальной нормы его потребления, исправив свою апрельскую ошибку. Тогда резкое повышение цены на газ привело к ускорению инфляции до 14% за месяц.

В годовом измерении инфляция по итогам октября замедлилась до 46,4% с 51,9% по итогам сентября.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь