Цвета жизни в объективе французского фотографа. Фото

0
18

Жак Анри Лартиг – художник и, прежде всего, один из величайших фотографов 20-го века, был большим любителем цветной плёнки. Он утверждал, что чёрно-белая фотография – это всего лишь «личное» представление реальности, но сама жизнь неотделима от цвета, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фотоискусство.

Лартиг, известный гениальными чёрно-белыми работами, оказывается, любил цветную съёмку, в юности даже экспериментировал с ранней технологией цветной фотографии автохром. Узнав о ней в 1911 году, он использовал её на протяжении пятнадцати лет.

С его чувствительностью к женской красоте, пристрастием к спорту и другим видам активного отдыха Лартиг фотографировал всё, что было сердцу дорого: модных женщин, элегантные автомобили, отдых в Альпах и на Французской Ривьере. Его фотографии хорошо описывают среду, в которой он жил, представляя счастливую хронику буржуазного французского общества на протяжении двадцатого века.

Снимая с помощью автохромного процесса, приходилось придерживаться длинных выдержек, делать мгновенные снимки техника не позволяла. А стремление фотографа заключалось в том, чтобы « уловить нечто чудесное, происходящее в доли секунды». Поэтому Лартиг с 1927 года возобновил чёрно-белую съёмку, которой придерживался до 1948 года. С распространением цветной плёнки он вновь вернулся к фотографиям в ярких красках и уже до самой смерти снимал в цвете.

Его цветные работы на удивление свежи: французская провинция, любимые женщины фотографа, известные друзья (Пикассо, Феллини) и проблески путешествий. Они менее пропитаны энергией тех первых автохромов и в большей степени выражают чувство покоя и удовлетворения. В целом его работа складывается в оду радостной жизни.

Читайте также: Сеть покорил «самый романтичный» снимок Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Фото

« Для меня жизнь и цвет неразделимы, – писал Лартиг.  – Я всегда был художником. Поэтому я всё вижу глазами художника».

«Жизнь и цвет неразделимы». Жак Анри Лартиг 37
Загрузка...
загрузка...