Автономный дом будущего, созданный украинцем. Фото

0
2173

Чем выделяется этот дом.

Украинская компания PassivDom создает полностью автономный дом, которому для полноценной деятельности нужен только воздух и солнце. Журналисты поговорили с основателем компании о первых покупателях, инвестициях и о том, как продавать эти дома в Украине, передает Хроника.инфо со ссылкой на delo.ua.

Жилье будущего: как в Украине создали передвижной автономный дом, делающий воду из воздуха

Дом, который может пережить зомби-апокалипсис. Дом, которому не нужен фундамент. Дом, который не подключен ни к каким коммуникациям, но вода и свет в нем есть. Фантастика? Уже реальность!

В Украине создали первый такой дом, и на сегодняшний день он существует пока в единственном экземпляре. В будущем же Максим Гербут, создатель и основатель украинской компании PassivDom, планирует производить по одному такому дому в день.

Автономный мобильный дом производства PassivDom можно установить в лесу, на берегу реки или моря, или где-нибудь в горах. Это одна большая комната площадью 400 квадратных футов, что равняется примерно 37 квадратным метрам. В будущем планируется собирать и двухкомнатные дома площадью 74 квадратных метра.

Такой дом не подключается к центральным энергосетям или газо-, водоснабжению, а управлять им можно через мобильное приложение. В нем есть мебель, кухня с бытовой техникой, вентиляция с рекуператором, камера и термостат Nest, интернет, тепловой насос, дверной замок со сканером отпечатка пальца и так далее. В доме работают 24 инженерные системы, в частности контроль качества воздуха, контроль качества воды с обратным осмосом и минерализацией, адаптивная система освещения. 

Цена на такой дом в Украине будет стартовать от 90 тысяч долларов в зависимости от конфигурации. В такую цену будет Guest house — стандартный модуль с полной комплектацией. AirBnb unit с дополнительными опциями по безопасности — от 104 тысяч долларов. Цена на Dream House, который будет включать в себя больше техники, будет стартовать от 147 тысяч долларов. Самым дорогим будет конфигурация Zombie apocalypse — цена начинается от 199 тысяч долларов. Только в этом доме будет работать встроенная система, которая добывает воду из воздуха и закачивает ее в бак объемом 2000 литров. В остальных видах автономных домов от PassivDom будет установлен бак для воды объемом 200 литров, куда воду придется заливать самостоятельно. 

Когда украинские автономные мобильные дома выйдут в массовое производство? Где их будут продавать? Каков срок их эксплуатации? Обо всем этом и о многом другом Максим Гербут рассказал в интервью для Delo.ua.  

Сколько человек уже предзаказало ваш дом? 

Мы получили более 12 тысяч заявок от разных людей, которые сообщили нам, что хотят его купить и просили сообщить им, когда он поступит в продажу. 

Это первый дом?

Да, это дом номер один. Мы за три с половиной года сделали три прототипа, и это — первый серийный дом.

Какие у вас планы по продажам этих домов? 

На следующий год мы планируем сделать сто домов, а еще через год выйти на производительность — один дом в день. 365 в год. И все равно этого недостаточно, чтобы покрыть тот спрос, который есть, поэтому мы работаем над тем, чтобы еще больше масштабироваться. Например, разрабатываем франшизу. 

Вы можете выделить страны, где больше всего было желающих приобрести ваш дом?

70% — США, 10-15% —  Канада, 8% — Франция.

Как думаете, за счет чего такая заинтересованность именно в США? 

Мобильный дом — это определенный формат. Небольшой, легкий, недорогой, перевозимый. В Америке мобильные дома — достаточно большой рынок. 8,2 млн американцев живут в таких. Это колоссальный, миллиардный рынок. К тому же в Америке строительная отрасль очень зарегулирована, и построить что-то маленькое достаточно тяжело и дорого. И такой дом за $300 тысяч там кажется недорогим.

Кто ваши основные конкуренты?

Существует огромный рынок, но лидером становится тот, кто сначала начинает делать премиум-вещи, а потом эти стандарты качества и сервиса опускает до доступного уровня. Так начинали Tesla, Apple. Мы не считаем конкурентами других производителей автономных домов. Мы считаем нашим конкурентом привычный способ жизни на природе. Те люди, которые приезжают на природу и живут в палатках, вот эти палатки за 200 долларов — это наши конкуренты. Этих людей мы должны убедить жить не в палатке, а в комфортном мобильном доме и видеть красоту за окном. Мы гораздо шире смотрим на бизнес, на конкуренцию, чем обычные компании. Это очень сложная задача — сделать дом компактным, продуманным, так, чтобы все помещалось, включалось и не ломалось. Мы хотим, чтобы люди просто получали удовольствие от этого дома. 

Кто ваши потенциальные покупатели? 

Это все люди, которые не хотят заморачиваться. Молодые семьи, люди, которые ценят функциональность. У нас есть много фишечек, которые нравятся людям, но которые не имеют никакого смысла. Например, каждый раз, когда над домом пролетает МКС (международная орбитальная станция), все лампочки дома мигают синим цветом. Это вам ничего не даст, кроме осознания того, что над домом пролетела МКС. Но это прикольно. Вот тот, кто считает, что это прикольно, тот, кому лень заниматься обслуживанием, ремонтом дома — это наша целевая аудитория. Это широкая аудитория с разным бюджетом. Несмотря на то что сам дом дорогой, он значительно дешевле отдельно взятого самостоятельного жилья, потому что обслуживание этого дома ничего практически не стоит.

Когда-то кто-то говорил, что Tesla за $100 тысяч в Украине продаваться никогда не будет. А в прошлом году в Украине этот рынок показал самый бурный рост во всем мире. Все меняется. 

Расскажите немного подробнее о старте продаж. Как все будет происходить?

Продаваться одновременно везде всем сразу невозможно физически. Потому что разные рынки, разная сертификация, правила, законы, условия. Это все нужно делать, к этому всему нужно приходить постепенно. У нас, к сожалению, в штате не 820 человек, а всего лишь 15. И мы просто не можем в данный момент объять необъятное. Сейчас мы работаем над сертификатами в США — в Неваде, Калифорнии и Аризоне. Мы уже начали продажи в этих трех штатах. Также мы начали продажи в Украине. Этот дом, который вы видите, он уже продан. Мы очень хотим представить наш продукт и в Европе. Но это пока что дальние планы — лет через 5-6.

В Украине, как вы сами сказали, индустрия еще не так сильно развита. Почему тогда Украина стоит одной из первых в списке, где стартуют продажи? 

Мы — украинская компания, украинские основатели. У нас R&D, конструкторский отдел в Украине. Нам просто удобно здесь иметь небольшое производство для того, чтобы запускать новинки, тестировать новые системы. Украина — достаточно лояльная страна с точки зрения сертификации. Мы можем придумывать здесь какие-то смелые идеи, очень быстро их воплощать, пробовать. И стоимость запуска новинок здесь действительно очень низкая. 

Читайте также: Потешные фотки котов, на которые невозможно смотреть без улыбки

Вы считаете, что в Украине у вас тоже получится найти своего покупателя? 

Когда-то кто-то говорил, что Tesla за $100 тысяч в Украине продаваться никогда не будет. А в прошлом году в Украине этот рынок показал самый бурный рост во всем мире. Все меняется. 

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о