15.11.2019
HRONIKA.info
Фоторепортажи

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Туристам на заметку.

Стокгольм – это не просто место, воспитавшее Грету Тунберг и её крайне проактивные экологические взгляды на жизнь, но и город, расположенный в изумительном по красоте месте, сочетаемый с архитектурным наследием, хранящий тайный, кровавые легенды и подаривший миру много разного добра, а не только название болезни, группу ABBA и странные шведские семьи. Так что давайте совершим авторскую экскурсию по этому городу, пока ещё мир не погрузился в хаос. Представляете, сходите вы в первый раз с борта парома на скальную землю Стокгольма и не знаете, куда идти дальше. Что смотреть? И главное где? Но не беда, я уже столько раз бывал в этом городе, что с легкостью готов предложить вашему вниманию свой маршрут по шведской столице, растолкав местных гидов локоточками и подняв вверх экскурсионный флаг, передает Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.org.


Сегодня мы с вами организованной группой пройдёмся не только по популярным достопримечательностям, но и посетим не самые распиаренные уголки, которые частенько остаются незамеченными. Не отставайте, не задерживайтесь, и мы точно всё успеем! Кстати, этот пост в какой-то степени будет собирательным из предыдущих публикаций, посвящённых Стокгольму, но зато подарит множество хороших локаций, историй и фотографии.

2.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Большая часть туристов, попавшая в Стокгольм, тут же бросается в старый центр, который называют Гамла Стан, и делает это кратчайшим путём, не замечая ближайших красот. Я же рекомендую вам не бежать сломя голову по набережной в направлении центра, а сделать небольшой крюк и подняться на скалы самого высокого острова шведской столицы – Сёдермальм. Здесь запрятано большое количество красот, на которые стоит хотя бы обратить внимание.

3.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Первым пунктом нашей импровизированной экскурсии будет церковь Софии, и хочу отметить – не святой. Храм, построенный чуть больше века назад в честь королевы Софии, возвышается в самом высоком месте Белой горы, и если вы как два культовых персонажа русской разведки любите поглядеть на церковные шпили, то рекомендую не игнорировать его своим вниманием. Хотя можно долго расплескиваться драгоценными красками описания, но многим читателям храмы интересны только снаружи и только в качестве архитектурной достопримечательности, так что скажем спасибо за то, что шведы назвали его проще чем тумбочку в IKEA, и двинемся дальше.

4. 

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Я бы посоветовал заглянуть и на довольно необычную детскую площадку Брюггратэппан (Bryggartäppan). Раньше на её месте была типовая детская зона, которая пришла в негодность под воздействием времени и ничего не щадящих детских рук, поэтому её решили не реставрировать, а тупо построить новую, которая бы рассказывала детям и взрослым историю района, где они живут. Так площадка Брюггратэппан заполнилась национальными постройкам XVIII-XIX века соизмеримыми с ростом своих юных посетителей.

Поговаривают, что строителей на такой шаг вдохновила серия книг писателя Пера Андерса Фогельстрёма, ибо именно он в своих произведениях описал историю района Сёдермальме на примере нескольких поколений одной семьи. Поэтому неудивительно, что почти каждое строение на этой площадке создано по лекалам, описанным в книге, а книга же в свою очередь списана с исторических зданий самого района, посему и эти постройки для карапузов снабжены табличками с цитатами или с описаниями реальных домов-прототипов. Интересно же!

Читайте также: Как живут в «клетках» Гонконга – люди, вытесненные из мегаполиса в снимках известного фотографа

5.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Отсюда можно смелым и бодрым шагом двигаться поближе к историческому центру на улицу Мастера Микаэля. Тут в лучших традициях Игры Престолов слово мастер имеет несколько иное значение, если в книге были мастера над монетой и другими важными вехами, то этот мастер был над чужими головами. Да, он был обычным палачом, отслужил верой и правдой на благо государства практически пятнадцать лет, но приютил у себя преступника, а потом по пьяной лавочке его прибил. Так Микаэль Рейссуер был приговорён к смерти и обезглавлен своим учеником-преемником, зато вошёл в городской фольклор и получил улицу, названную в его честь, которая начинается у смотровой площадки на город, украшена очень красивыми историческими домами и по забавному стечению обстоятельств упирается прямо в кладбище.

6.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Насладившись смесью разных эпох из представленных на улочке домов, я предлагаю пойти дальше с обязательной остановкой у пентхауса ещё одного Микаэля, но уже Блумквиста. Вымышленного персонажа из мега-популярных книг Стига Ларссона. Герои его детективных романов проживают как раз на острове Сёдермальм, поэтому по этим улочкам часто бегают специализированные групповые экскурсии для туристов влюблённых в серию этих книг, я же привёл вас сюда, потому что мне нравится необычный вход в дом по мостику на верхний этаж. Ну где вы ещё такое увидите?

7.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

А вот от этого строения мы уже двигаемся в сторону смотровой тропы Монтелиусвэган и площадки Скиннарвиксбергет. Многие утверждают, что именно отсюда открывается лучший вид на Стокгольм! Мы не будем спорить и просто насладимся представшим вашему взгляду красотами. Кстати, даже местные жители приходят сюда, набрав продуктов в ближайших супермаркетах, с пледами и корзинами для пикника или бизнес-ланча, но ближе к вечеру ситуация несколько меняется, и на вершину холма стекается местная молодежь, менее романтичная, а потому с напитками горячительными.

Читайте также: 50 найкращих. Фотографи з усього світу намагалися описати, що для них означає «робота». ФОТО

8.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Спустившись вниз, мы окажемся на набережной, и надо будет пойти в сторону острова Лонгхольмен. Зачем? Расскажу, когда мы там окажемся, а пока рекомендую рассматривать лодки, пришвартованные вдоль залива озера Меларен со сложно произносимым названием Риддарфьёрден. Местные корабли давно не ходят в море и служат довольно мирским целям, на некоторых проживают сами стокгольмцы, а на других устроены рестораны или хостелы. Кстати, дешевле всего остановиться в Стокгольме именно в таком виде жилья.

9.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Ну или если вы ищите чего-то специфического, то подойдёт и отель, переоборудованный под туристов на месте бывшей тюрьмы, как раз на том самом острове Лонгхольмен. Правда читатель может провести параллель с известным американским Алькатрасом, который так же занял целый остров недалеко от города, но если там содержали опасных преступников, в том числе и хорошо всем известного Аль Капоне, то к шведской версии можно добавить приставку ligth, super light или даже сигаретную white, ибо это было закрытое учреждение для дам, а грехи перед обществом они замаливали благодаря усердному труду в прядильных и красильнях.

10.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

А ещё на острове Лонгхольмен есть пляжи, куда в теплые летние деньки с радостью приходят местные жители, загорают и купаются в водах залива острова Меларен. Так что если погода вам благоволит, то скидывайте сковывающие телеса одежды в песок и ныряйте в воду.

Читайте также: Страна озер: топ-5 впечатлений в Канаде. ФОТО

11.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Через этот остров проходит мост Вестербрун, цепляя его по касательной вскользь, соединяя Кунгсхольмен и Сёдермальм, и по нему мы и переберёмся на другую сторону. С высоты моста открываются замечательные виды на центр и Ратушу.

12.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Перейдя на остров Кунгсхольмен, я бы порекомендовал дойти до станции Fridhemsplan и спустится в метро! Потому что именно оно является одной из главных туристических жемчужин шведской столицы. Дело в том, что большинство станции синей линии вырублены в скалах, поэтому своды метрополитена выглядят не самым привычным образом.

13.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Что же сподвигло местных начальников на столь радикальное решение? В первую очередь – экономия. Сколько бы вам не рассказывали «какие шведы молодцы», но изначально никто и не думал про пещерную красоту, а в головах городского правительства хорошо работал внутренний счетчик, установленный на утекающие сквозь пальцы кроны. Поэтому они искали способ удешевления постройки, не следуя за коммунистическими идеями вражеского СССР – не вбухивая килотонны рублей в дорогостоящий мрамор.

14.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Даже обычный бетон в объемах отделки одной станции разрывал строительные сметы и мозг городских чиновников, поэтому открытую горную породу, которая не сползет вам на голову, как петербургские болота, покрывали особым раствором. Прозвали это все набрызг-бетон, и вот уже раскрашенное в последствии покрытие сделало метро уникальным. Теперь хипстеры да инстаграмеры всего мира едут сюда за красивыми фотокарточками, дабы наполнить ими свой профиль и собрать под публикацией несколько десятков восторженных комментов.

15.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Посмотрев на самые красочные станции, рекомендую выйти в центре на станции Hötorget прям у городского рынка Хёторгсхаллен и отправиться в него на обед. Мой личный приоритет в этом плане бюджетное кафе под названием Kajsas fisk. Примерно за 10-11 евро, если сказать в пересчёте на европейские рубли, вы получите здоровенную тарелку наивкуснейшего рыбного супа! А если не наедитесь, то можете попросить добавки и вам её обязательно нальют, при этом дополнительно оплачивать ничего не нужно. Ну и ещё хлеб, масло, вода и салат в неограниченном количестве входит в эту стоимость приятным бонусом.

16.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Поели? Набрались сил? Двигаемся дальше. Можно конечно сделать небольшой крюк в сторону самого старого рынка Östermalms Saluhall, по пути посмотрев на зажиточный регион города Östermalm и на живописную бухту откуда отправляются круизные кораблики по городу,

17.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

А можно сразу пойти к городской Ратуше.

18.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Оттуда по мосту мы наконец-то переходим в центр и начинаем знакомство с историческим Гамла Станом, при этом стартуем с небольшого рыцарского острова Риддархольмен. Главная площадь небольшого острова носит имя основателя Стокгольма ярла Биргера, того самого, которого сам Александр Невский в битве копьем приложил. Помните эти строки: «Самому королю възложи печать на лице острым своим копием»? Кстати, Ярл — это не имя короля, а высший титул в средневековой Скандинавии. Биргер – фамилия. Так получилось, что основал Стокгольм «король без имени».

19.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

На Риддархольмен есть одна необычная достопримечательность, про которую почему-то не пишут в различных путеводителях, и если от площади Биргера Ярла вы пройдете по узкой улице Schering Rosenhanes gränd, то слева увидите чугунный люк в скале. За этим люком прячется серебряная шкала, отмечавшая уровень моря в Швеции вплоть до 1900 года. На люке по Шведски написано «Normalhöjdpunkt för Sverige» и дата римскими цифрами MDCCCLXXXVI — «Нормальная высота для Швеции» 1986.

20.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Ну и закончив прогулку по трём улочкам этого острова мы переходим по мосту ближе к Королевскому дворцу, но главное не пройти улицу Storkyrkobrinken, потому что с неё открывается идеальный вид на колокольню церкви Святого Николая, которая гармонично завершает облик уходящего вверх переулка.

21.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Там уже через Риксдаг выходим к королевскому дворцу, смотрим на памятник королю Карлу XIV Юхану. Смену караула мы с вами уже не застанем, но и тратить на неё больше часа ценного времени не рекомендую. Вполне обычное шоу, которое встречается и в других городах мира.

22.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Узкой улочкой ныряем во дворы и находим там очень маленькую статую «мальчика, который смотрит на Луну». Говорят, что скульптуру сложно найти, поэтому она входит во всевозможные списки «секретных» достопримечательностей Стокгольма. Но будем честны, тут просто паломничество, и каждый знает к нему дорогу, ведь пацана тут любят, приносят ему монетки и конфетки, а зимой надевают небольшую вязаную шапочку и шарфик.

23.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

От него мы выходим на главную площадь Старого города. Вообще, хорошо сохранившийся средневековый центр города привлекает туристов со всего мира, и тут можно разглядеть весь колорит. Неловко глядя в карту, стоят на углу арабы, щурятся, глядя на солнце через объектив камеры, китайцы, жестами распугивая голубей доказывают индусу, что это не пицца, итальянцы, пафосно курсируют по набережным американцы и на отборном русском выражают свое восхищение представители нашей страны.

24.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Переплетающиеся в единую экосистему мощеные старинные улочки, украшенные как свадебный торт архитектурными шедеврами в стиле барокко, с завершающей точкой в виде площадей с установленными в центре готическими храмами радуют глаз. Ну и дополняют эту картину понатыканные везде рестораны с грабительскими ценником на деликатесы, в том числе в виде протухшей селедки. Так что убедимся, что Стокгольм прекрасен, и идём дальше. А если хотите кровавой легенды, то она тут: https://alkopona.livejournal.com/253987.html

25.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Опытные экскурсоводы скажут, что мне нельзя пройти мимо рунного камня, которому по приданию больше тысячи лет. Знатоки утверждают, что он исполняет желания, несмотря на начерченное на нем: «Торстен и Фрёгунн возвели этот камень в честь своего сына». Внимательный читатель спросит, а что за пушку приложили к святыне? Дело в том, что неопытные дрифтеры шестнадцатого века не вписывались в узкий пролет и постоянно сбивали угол дома своей тачкой или телегой, поэтому хозяин, опасавшийся обрушения, нашел где-то бесхозное орудие, которым и подпер угол дома, пообещав засунуть этот ствол в задний проход того водителя, что зацепит его дом снова. Говорят помогло.

26.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

А дальше вас приведу к самой узкой улице, по ней тоже любят водить свежеприбывших туристов, рассказывая названия и четко вдалбливая в мозг ее ширину. Девяносто сантиметров счастья, которым шведы очень гордятся, хотя остальные улицы по сравнению с Петербургом не сильно то и шире. Имя этой красоте переулок Мортена Тротцига, и тут очень сложно разойтись со встречным потоком, поэтому этим раньше пользовались молодые влюбленные, чьи родители были против их любовных отношений.

Чувствующие в глубине своего сердца порывы настоящего Ромео и шекспировской Джульетты в тайне от своих семей договаривались о мимолетных встречах на тесной улице Гамла Стана. Оказавшись лицом к лицу друг с другом, они могли побыть в тесной связи даже несколько запоминающихся секунд! Ну и как следствие отсюда вытекает лайфхак для стеснительных мужчин, встаете у ее края и ждете, пока навстречу вам пойдет миловидная особа. Делаете шаг вперед и все, ей больше некуда деться от внезапно нахлынувшей красоты.

27.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Тут я вам дам тридцать минут на самостоятельное изучение Гамла Стана, порекомендую посетить не только сувенирные лавки, но и заглянуть за красотами скрывающимся в переулках, а также отведать селёдки в самом известном ларьке Strömmingsvagnen. Потом зайти в магазин за продуктовыми сувенирами в виде шоколада Marabou, протухшей селёдки Surströmming или накупив шведской икры в тюбике Kalles Kaviar.

28.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

А теперь пришло время возвращаться на паром Viking Line. Поэтому переходим по мосту обратно на остров Сёдермальм и наслаждаемся красотами Гамла Стана.

29.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Потом поднимаемся наверх к площадке Fjällgatan View point, окидываем Стокгольм ещё раз своим взглядом, смотрим на место, где затонул тот самый корабль Васа, и идём в порт.

30.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

До свидания, Стокгольм! До новых встреч.

31.

В сумме маршрут занимает почти 20 километров и подходит для тех, кто силён духом и умеет рассчитывать время. Если же вы боитесь, что можете просто не успеть или устанете ходить, то можете отбросить часть с островом Лонгхольмен, тюрьмой и пляжами в сторону. Так вы сэкономите как минимум час и пройдёте на пять километров меньше.

Читайте также: Евровидение-2020: в Украине стартует Нацотбор по новым правилам

32.

Путешественник рассказал, чем может удивить Стокгольм. Фото

Ну и если вы не заметили, то в программе нет ни одного посещения музея, потому что на них нужно в разы больше времени, и если вы планируете поход с целью осмотра какой-либо экспозиции, то рекомендую провести в Стокгольме больше времени и не ограничиваться одной ночёвкой. Стокгольм очень многогранен, и поверьте, вы каждый раз будете находить в нём что-то новое.

Аlkopona


Рекомендуем прочитать

Францию накрыл мощный снегопад. Фото

Анна Мартынова

В Польше осквернили могилы воинов УПА. Фото

Анна Мартынова

В Киеве вновь зацвели сакуры. Фото

Анна Мартынова