HRONIKA.info
Фоторепортажи

Во Франции был найден древний храм с человеческими останками. Фото

Во Франции археологи ведут раскопки на месте, где планировалось построить торговый центр.

Как передают зарубежные СМИ, в городе Шалон-ан-Шампань участок на берегу реки Марна в районе Сент-Мемми был выделен для строительства торгового центра. Однако, стройку заморозили, ведь здесь обнаружили древний подземный храм с гипогеем (сооружением для массового погребения), передает Хроника.инфо со ссылкой на politeka.net.

Так, ученые из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) сообщили, что храму, в котором нашли останки десятков людей приблизительно 5000 лет.

На сайте института отмечается, что подобные культовые объекты характерны для эпохи неолита. Гипогей, по оценкам ученых, был сооружен около 3500-3000 гг. до н.э. Вход изначально, вероятно, располагался над поверхностью земли, но со временем опустился значительно ниже — так, что пришлось копать.

Под землей ученые обнаружили таинственные катакомбы: а именно коридор длиной около 3,8 метра, который ведет в погребальную камеру. К слову проем невероятно узкий, взрослому человеку не под силу протиснуться, разве что только очень худому и то на четвереньках.

Площадь погребальной камеры составляет шесть квадратных метров, что типично для гипогеев неолита.

В ней археологи обнаружили хорошо сохранившиеся человеческие кости.

По предварительным подсчетам, в этом «склепе» были погребены порядка 50 человек. В настоящее время ученым удалось собрать и добавить в каталог более сорока черепов и около тридцати собранных по частям скелетов. Также говорится, что часть костей обожжены. Среди покойников были как взрослые обоих полов, так и дети разного возраста.

Читайте также: В Норвегии обнаружили древний корабль викингов. Фото

Ученые планируют провести тест ДНК, который позволит точно подсчитать количество погребенных, а также расскажет подробнее о том, кто же были эти люди, чем они жили и как умерли.

Помимо костей в камере нашли части от украшений: бусины, клыки животных, а также различные детали из кремния.


Рекомендуем прочитать

Кейт Миддлтон блистала на приеме в тиаре принцессы Дианы. Фото

Анна Мартынова

В Сети показали, как будет выглядеть ж/д вокзал Киева после реконструкции. Фото

Анна Мартынова

На Донбассе погиб воин ВСУ. Фото

Анна Мартынова