HRONIKA.info
Фоторепортажи

В Долину нарциссов завезли карпатских буйволов. Фото

Животные помогут поддерживать луговые экосистемы.

В знаменитую Долину нарциссов, что в Карпатском биосферном заповеднике, после почти столетнего отсутствия вернулись карпатские буйволы. Это произошло благодаря совместному проекту заповедника с одной из частных компаний, которая и предоставила животных, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Животных завезли в Долину нарциссов 29 апреля.  Раньше их часто держали в местных хозяйствах. Буйволы давали молоко, диетическое мясо и широко использовались как тягловая сила. Однако в ХХ веке они практически исчезли вместе с другими традиционными для Закарпатья породами домашних животных.

В заповеднике считают, что возвращение буйволов позволит эффективно бороться с ивами и тем самым поддерживать луговые экосистемы, где растет узколистный нарцисс — главное местное украшение. Ведь буйволы очень неприхотливые животные, которые питаются жесткими кормами вроде побегов ивы. А цветам они не принесут никакого вреда, так как будут выпасаться в специально отведенных местах, ограниченных по периметру электропастухами.

Читайте также: В ВОЗ прогнозируют двухлетнюю пандемию коронавируса

Кроме того, буйволы привлекут в Долину нарциссов больше туристов, особенно в период цветения, который длится около трех недель в мае.

Наконец, сохранение этих ценных животных может стать перспективным направлением работы Карпатского биосферного заповедника.


Рекомендуем прочитать

Современные способы носить туники этим летом. Фото

Анна Мартынова

В США родился котенок с двумя мордочками. Фото

Анна Мартынова

Карпаты за неделю до лета засыпало снегом. Фото

Анна Мартынова