14.10.2019 01:17
HRONIKA.info
Происшествия

В НАБУ рассказали, где наибольшая коррупция в социальной сфере

В НАБУ рассказали, где наибольшая коррупция в социальной сфере Распространенный в социальной сфере вид преступления — предложение или получение неправомерной выгоды.

Более 90% из более чем 120 млн грн убытков, нанесенных государству и выявленных детективами НАБУ, касаются коррупционных уголовных правонарушений в системе здравоохранения.

Об этом сообщается на сайте Национального Антикоррупционного Бюро Украины, пишет Хроника.инфо со ссылкой на delo.ua.

«Например, такие факты установлены детективами при закупке для нужд Запорожской областной клинической больницы автомобилей скорой медицинской помощи за счет субвенции из государственного бюджета», — говорится в сообщении.

Впоследствии было установлено, что комплектация 26 закупленных автомобилей не соответствовала требованиям стандартов Украины, государству был нанесен ущерб на сумму 13 млн грн.

Кроме того, сообщается, что в рамках расследования дела по фактам завладения бюджетными средствами в особо крупном размере при строительстве нового корпуса «Охматдета» в 2011-2012 годах детективы НАБУ было установлено местонахождение оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей, которое в свое время было закуплено на средства государственного бюджета и должно быть установлено в «Охматдете».

По данным следствия, тогда государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» приобрело технику у частного предприятия, переплатив за нее более 23 млн грн. Оборудование не было установлено в больнице.

Найдя технику и придав ей статус вещественного доказательства, НАБУ и САП тем не менее, дали разрешение на пользование ею учитывая важность в лечебном процессе. Расследование в этом уголовном производстве продолжается.

Читайте также: Глава НАБУ рассказал о коррупции в оборонной сфере

Также 2017 детективы НАБУ начали расследовать факт предложения неправомерной выгоды и.о. министра здравоохранения. Расследование по данным фактам продолжается.

Рекомендуем прочитать

В Киеве месяц разыскивали 18-летнюю студентку

Анна Мартынова

На Виноградаре женщина выпала с балкона восьмого этажа

Анна Мартынова

На Ровенщине женщина перед юбилеем бросилась под поезд

Анна Мартынова