07.12.2019
HRONIKA.info
Медицина

Какие лекарства могут вызвать потерю слуха

Какие лекарства могут вызвать потерю слухаКак часто мы, покупая лекарства по своему усмотрению, не утруждаем себя чтением инструкции и изучением побочных эффектов.

Частичную потерю слуха могут вызвать целый ряд лекарственных препаратов, в том числе и те, которые абсолютно свободно, без рецептов, продаются в аптеках. Так, в аптеках США было выявлено порядка 200 ототоксичных препаратов. Их побочное действие — ухудшение или полная потеря слуха, которая может развиваться быстро и не всегда является обратимой.


А так как практически никто не вчитывается в противопоказания при покупке лекарства, такой побочный эффект обычно становится довольно неприятным и неожиданным сюрпризом для человека. В идеале провизоры и аптекари должны обращать внимание людей на присутствие подобных эффектов у того или иного препарата. Но практически никто не предупреждает о потенциальном риске ухудшения слуха, а также о факторах, повышающих этот риск.

О таких факторах также нужно знать, чтобы не нанести самому себе вред. К ним относятся: почечную недостаточность, беременность, возраст: менее 3 лет и более 60 лет, использование других ототоксичных лекарств в настоящий момент или в прошлом, поражения внутреннего уха в результате травмы, воспаления, у новорожденных и грудных детей — недоношенность, низкая масса тела при рождении, высокий уровень билирубина в крови, гипонатриемия, ожирение. Также негативное влияние могут оказать факторы образа жизни: неполноценное питание, курение, рацион с высоким содержанием жиров и др.

Так какие же лекарственные препараты могут вызвать нарушения слуха? Во-первых, это широко применяемая ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты в высоких дозах и/или при частом приеме, особенно в случаях самолечения. В случае отмены препарата или снижения частоты его приема слух, как было замечено в большинстве случаев, восстанавливается.

Вторые опасные для слуха препараты — нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и напроксен). Они могут ухудшать снабжение кровью части внутреннего уха, которая непосредственно участвует в восприятии звуков человеком. А это в свою очередь может приводить к ухудшению слуха.

Третья подгруппа — антиботики: стрептомицин, канамицин, неомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин, сисомицин. Все эти лекарственные средства накапливаются в жидкостях внутреннего уха, что вызывает дегенеративные изменения и приводит к потере слуха. При передозировках, длительном приеме (более 10 суток) могут развиваться необратимые нарушения слуха и различные вестибулярные расстройства.

Антибиотики других классов: тетрациклины, эритромицин в больших дозах, азитромицин, ванкомицин, полимиксин В, колистин, грамицидин, бацитрацин, мупироцин

Еще одна подгруппа препаратов, негативно влияющих на слух, это цитостатики: цисплатин, карбоплтин, блеомицин и другие. Но, если применение цитостатиков прописано при химиотерапии онкологических заболеваний – это тот случай, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск потери слуха.

Читайте также: Курение – причина потери слуха

И последний тип лекарств — петлевые диуретики: фуросемид, буметанид. Эти препараты нарушают водно-солевой баланс во внутреннем ухе, а это в свою очередь приводит к отеку тканей и нарушению проведения нервного сигнала. И в этом случае негативный эффект обратим – после окончания приема лекарств, слух восстанавливается. Но при сочетании этих средств с аминогликозидами, риск развития стойких нарушений слуха заметно повышается.


Рекомендуем прочитать

Названо неожиданное полезное свойство аспирина

Анна Мартынова

Назван простой способ избавиться от целлюлита

Анна Мартынова

Названы внешние признаки болезней сердца

Анна Мартынова