HRONIKA.info
Медицина

Как правильно питаться зимой: ищем витамины

Как правильно питаться зимой: ищем витаминыВ рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами различных групп.

С детства всем известно — надо пить витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку витаминов зимой и весной.


Однако сегодня экологическая обстановка настолько неблагоприятна, что витаминную недостаточность желательно возмещать постоянно, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Обязательно нужно следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, богатые витаминами различных групп.

Витамины, несмотря на всю их важность для организма, не являются источником энергии и не входят в состав тканей. Витамины улучшают и поддерживают жизнедеятельность, отсюда и название: «вита» по-латински обозначает «жизнь». Они, к примеру, участвуют в образовании различных ферментов и гормонов. Для гормональной регуляции витамины невероятно важны.

Традиционно для женского здоровья рекомендуются витамины группы В, витамин D, беременным часто советуют препараты с фолиевой кислотой. Мужчинам нужны всё те же витамины, только в повышенных дозировках, таково уж устройство мужского организма. Отсюда, возможно, и стереотип, что мужчинам нужны «богатырские» порции еды.

Витамин Е нужен и мужчинам, и женщинам. Научное название этого витамина «токоферол» переводится с древнегреческого, как «способствующий деторождению». Нехватка витамина Е ведет к проблемам в половой сфере и эндокринной системе. Этот витамин активизирует выработку сперматозоидов у мужчин, а женщинам помогает выносить здорового ребеночка в период беременности. Для прекрасной половины человечества этот витамин особенно важен, так как участвует в образовании коллагеновых и эластиновых волокон в коже, это витамин красоты и молодости.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, содержится в жирах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, льна, а также в листовой зелени, ростках пшеницы, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах. Подумайте, стоит ли так фанатично отказывать себе в жирах во время диеты?

Читайте также: Лечебный массаж при головной боли и гипертонии

Еще один, так сказать, «жирный» витамин — А. Богата им печень, сливочное масло, желтки яиц. Недостаток витамина А может вызвать проблемы с кожей — высыпания, прыщики. Поэтому, садясь на диету, учитывайте, что надо восполнить нехватку витаминов.


Рекомендуем прочитать

Названы простые способы восстановить естественную микрофлору кишечника

Анна Мартынова

Названа лучшая диета для офисных работников с лишним весом

Анна Мартынова

Ученые объяснили, почему завтрак должен быть сытным

Анна Мартынова