18.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Как вовремя распознать гайморит и начать его лечение

Как вовремя распознать гайморит и начать его лечениеС приходом холодов резко обостряются все хронические заболевания.

Пришедшие холода приносят с собой простуды и инфекционные заболевания – практически везде – на работе, в транспорте, в магазинах мы видим людей с насморком и кашлем. Причина этого – ослабленный иммунитет, переохлаждение организма. Еще одним следствием этого является обострение имеющегося гайморита или приобретение этого заболевания вследствие осложнения простуды. Следует знать симптомы гайморита, чтобы не перепутать, как это часто случается, его с насморком.


Бывает, что в круговерти повседневных дел и обязанностей на работе, мы запускаем болезнь, не придавая ей особого значения и надеясь на силу организма, который должен справиться сам. Но ему в большинстве случаев нужно помощь. А гайморит не относится к болезням, которые могут рассосаться сами. Поэтому и заканчивается такая ситуация болезненной и неприятной во всех отношениях процедурой проколов, которую можно было избежать.

При лечении гайморита в домашних условиях необходимо создать возможность оттока слизи и содержимого носовой полости с помощью сосудосуживающих и противоотечных средств. В качестве народного средства для этой цели хорошо использовать ингаляцию с ромашкой. Ведь очищение и промывание носа являются важным фактором избавления от воспаления придаточных пазух. Еще одним самым часто рекомендуемым средством является солевой раствор. Готовится он проще простого – столовая ложка соли растворяется в одном стакане теплой воды. Для того чтобы процедура промываний была более эффективной можно использовать фурациллин, раствор морской соли, настойку календулы, декаметоксин, ротокан и хлорофиллипт.

После того, как отеки исчезнут, можно промывать носовую полость отварами ромашкой или календулы. Такие процедуры нужно делать часто – до 4 раз в день. Хорошо помогает оттоку жидкости аптечный пиносол – препарат обладает противобактериальным действием и облегчает дыхание;

Если в пазухах есть гнойное содержание можно прогреть их сухим теплом — можно прикладывать сваренные яйца по обе стороны от носа или картофеля.
Хорошо помогают и компрессы из медовых лепешек, которые за счет наличия меда позволяют снять воспаление слизистых оболочек носовой полости.
Избежать воспалительных изменений слизистой оболочки носа помогает антибактериальная растительная терапия – незаменимы в этом случае отвары ромашки и шалфея.

Читайте также: Лечим гайморит солью, прополисом и луком

Разжижают содержимое гайморовых пазух отхаркивающие травы – алтей, корень солодки. Они облегчают носовое дыхание и предотвращают прогрессирование гайморита. Также можно сделать ножные ванны или прогревание ног с помощью грелок.


Рекомендуем прочитать

Назван самый «критический» возраст для раковых заболеваний

Анна Мартынова

Найден способ исправить умственную отсталость при синдроме Дауна

Богдан Процив

Развенчаны популярные мифы о питании беременных

Анна Мартынова