12.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Пять способов побороть бессонницу, вызванную тревогой

Пять способов побороть бессонницу,  вызванную тревогой Мы живем в непростое время, когда стрессы и тревоги подстерегают нас на каждом углу, негативно сказываясь на общем самочувствии.

Люди всех возрастов стали жаловаться на бессонницу, вызванную состоянием тревоги – имеющей причину и, казалось бы, совершенно беспричинной. Дети пеленгуют тревожное состояние родителей и страдают, как и все, от переизбытка негативной информации, которую невозможно проконтролировать и дозировать — в большинстве случаев дети бесконтрольно смотрят телевизор и часами просиживают у компьютеров. Причиной тревог для молодежи может послужить неразделенная любовь, предстоящая сессия или очередная волна мобилизации.


Люди среднего поколения беспокоятся о своем будущем, о возможности обеспечить свое существование и безопасность своих детей. Старшее поколение обеспокоено судьбами детей и внуков, когда в стране идет война и каждый день гибнут люди, когда в мире обостряется ситуация с международным терроризмом и становится все меньше и меньше безопасных уголков на этой обезумевшей планете.

Все страхи, все тревоги обязательно отражаются на здоровье, на состоянии психики и на качестве сна – люди очень часто жалуются на бессонницу из-за постоянного чувства тревоги, которое не хочет уходить при пересчете слоников и даже с мятным чаем перед сном в проветренной комнате.

Специалисты дают дельные советы, как побороть бессонницу и сохранить стабильное состояние психики, давая организму полноценный отдых в ночное время.

Для начала нужно понять несостоятельность своего беспокойства — во многих случаях это ожидание каких-то бед и неприятностей, которое может оказаться напрасным – вероятность того, что случится беда при детальном и беспристрастном анализе оказывается ничтожно маленькой. Ведь получается, что часто воображаемая картина была гораздо страшнее реальной?

Второй способ – отложить свое беспокойство в длинный ящик, сказать себе слова бесподобной Скарлетт «Я подумаю об этом завтра», а сегодня нужно позволить себе выспаться – силы пригодятся, если беда все же случится.

Третий вариант борьбы с бессонницей — нужно научиться смотреть страху в лицо. Для этого нужен конструктивный анализ и честные ответы на такие вопросы:
– Что самое худшее может произойти?
– Насколько это вероятно?
– Что можно сделать, чтобы предотвратить нежелательное событие, и как к нему подготовиться?
Получив ответы, Вы составите план действий и
обеспечите себе программу безопасности. Так вы научитесь предупреждать события, а не просто реагировать на них беспокойством и бессонницей!

Четвертый способ — следует страх заменить обеспокоенностью — рациональной деятельностью, направленной на решение проблемы.

Читайте также: Обнаружены вещества, вызывающие бессонницу

И пятый способ борьбы с бессонницей, вызванной тревогой, — правило «Если можешь делать – делай!». Это значит, лучше делать, чем переживать! Если ситуацию не получается переломить, то о ней следует просто забыть.


Рекомендуем прочитать

Ученые обнаружили неожиданную опасность выходных дней

Богдан Процив

Названа диета, омолаживающая клетки мозга

Анна Мартынова

Эффективные способы избавиться от мешков под глазами

Анна Мартынова

1 комментарий

Доктор 03.12.2015 в 14:11

А самый надежный способ выпить 50 капель корвалола и будеш спать без тревог как убитый

Комментарии закрыты.