2019-10-17
HRONIKA.info
Медицина

Этот продукт снижает риск диабета и болезней сердца

Этот продукт снижает риск диабета и болезней сердца Ученые доказали, что шоколад очень полезен для здоровья.

Ученые из Великобритании и Люксембурга провели новое исследование, в результате которого пришли к выводу, что ежедневное потребление небольшого количества шоколада снижает риск диабета и заболеваний сердца. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале British Journal of Nutrition.

Отмечается, что в ходе исследования специалисты проанализировали данные 1153 человек в возрасте 18-69 лет. Ученых интересовало, как потребление шоколада влияет на инсулинорезистентность, повышающей риск диабета 2-го типа и заболеваний сердца. Также они оценивали влияние шоколада на уровень выработки ферментов печени, показателя функции печени, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

Примерно 81 процент участников потреблял шоколад, в среднем 24,8 г в день. По сравнению с теми, кто ел шоколад нерегулярно, любители этой сладости обладали пониженной инсулинорезистентностью и повышенным уровнем ферментов печени.

Чем выше был уровень потребления шоколада, тем более выраженной была данная связь. Результаты оставались прежними даже после учета таких факторов, как возраст, пол, образование, образ жизни и питание.

Как предположили ученые, возможно, усиливает влияние шоколада на снижение кардиометаболического риска, связанного с развитием диабета, заболеваний сердца и инсульта, потребление чая и кофе, богатых полифенолами.

Данные также показали, что участники, евшие шоколад, физически были активнее, моложе и обладали более высоким уровнем образования по сравнению с теми, кто не потреблял данный продукт.

Читайте также: Аспирин снижает риск возникновения инсульта

Стоит добавить, что наиболее полезным считается темный шоколад, в котором высоко содержание какао. Это означает, что в нем много антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений.

Рекомендуем прочитать

Ученые открыли противоопухолевые свойства капусты

Диетолог назвал последствия отказа от сахара

Алена Шимко

Эта система питания снижает риск рака простаты

Алена Шимко