2019-10-19 13:21
HRONIKA.info
Медицина

Как протекает варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей является одной из самых распространенных форм заболевания. Прочитайте о том, как проявляется болезнь.Под названием «варикоз» скрывается заболевание, при котором происходит необратимое расширение вен, отвечающих за кровоснабжение нижних конечностей. Процесс сопровождается истончением сосудистой стенки. Основной причиной, приводящей к патологическим изменениям, признано нарушение нормального оттока жидкости. В отдельных случаях речь идет о врожденной недостаточности клапанов.

Согласно медицинским данным, наиболее распространено варикозное расширение вен нижних конечностей у тех, кто постоянно живет в крупных городах в индустриально развитых странах. Все связано в основном с сидячим образом жизни: начинается застой крови и, соответственно, увеличивается нагрузка на сосудистую стенку.

Выделяют и дополнительные факторы, на которые можно возложить ответственность за развитие варикоза:
продолжительное пребывание в стоячем положении;
нарушение гормонального фона;
чрезмерное натуживание при запорах, надсадном кашле, поднятии тяжестей и т. п.

В группу риска попадают в первую очередь женщины среднего возраста. Варикозная болезнь часто становится следствием бездумно выбранной гормональной контрацепции. Спровоцировать развитие недуга может и беременность: из-за увеличивающейся в размерах матки нарушается циркуляция крови в нижней части тела. Когда женщина рожает, у нее резко и ощутимо повышается внутрибрюшное давление, а это тоже фактор риска.

Показательные признаки варикоза

Заболевание на первых стадиях может протекать фактически бессимптомно. К его ранним проявлениям относят отеки стоп и щиколоток, которые возникают ближе к вечеру, и чувство тяжести и распирания. Перечисленные признаки исчезают после ночного сна или просто длительного отдыха.

Если не принять никаких мер, негативная симптоматика станет нарастать и расширяться. К ней прибавятся боли в икрах и ночные судороги. На коже появятся так называемые звездочки, параллельно изменится цвет самих вен. Они приобретут красноватый или даже синюшный оттенок и начнут выступать над кожей.

На поздних стадиях появляются характерные расширения, которые имеют форму шишек и приводят к деформации сосудов. Это обеспечивает подходящие условия для оседания инфекционных агентов. В результате стенка вен воспаляется, что вызывает тромбофлебит, несущий потенциальную угрозу жизни пациента.

Нарушение нормальной циркуляции крови приводит к сбоям в питании кожи. В результате она становится более плотной и темнеет, а со временем покрывается трофическими язвами. Вследствие этого даже незначительной травмы оказывается достаточно, чтобы вызвать обильное кровотечение.


Рекомендуем прочитать

Эти продукты не стоит есть женщинам после 30

Анна Мартынова

Назван способ снизить риски онкологии на 45%

Анна Мартынова

Медики рассказали, вредно ли часто пить в малых количествах

Анна Мартынова