2019-10-19 23:45
HRONIKA.info
Медицина

Как побороть фобии и зависимость – советы психолога

Как побороть фобии и зависимость – советы психологаПедагог-психолог рассказал в интервью для читателей нашего портала, как бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью, избавиться от навязчивых страхов и найти свое место в жизни, выбрав верную профессию.

Светлана, скажите, пожалуйста, каковы наиболее частые причины возникновения никотиновой и алкогольной зависимости?

Увы, никотиновая и алкогольная зависимость остается довольно распространенным явлением среди нашего населения. Как известно, большинство людей приобщаются к курению и употреблению спиртных напитков в детском и подростковом возрасте. Если говорить отдельно об алкогольной зависимости, то она чаще всего формируется у подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Причиной становятся стрессовые ситуации, проблемы во взаимоотношении с родителями. Но чаще всего возникает «групповая зависимость», то есть подростки приобщаются к алкоголю исключительно в «своей» компании.

Ну, а если говорить о никотиновой зависимости, то основными факторами, способствующими курению в детском и подростковом возрасте являются: неполная семья, привлечение к себе внимания, отсутствие информации о негативном влиянии никотина на организм, частота употребления алкоголя, наличие курящих родителей, посещение дискотек и так далее.

Как психолог помогает избавиться от этого?

Психолог работает в профилактических мерах, это просвещение в лекционной форме, также проводится анкетирования с помощью специальных опросников и скрининг-тестов для выявления степени информированности о той или иной зависимости. Проводятся беседы в свободной форме и занятия в виде тренингов, где задачей психолога является развеять мифы о курении и алкоголе, при этом, не навязывая собственного мнения. А тренинги позволяют развить навыки поведения в условиях проблемных жизненных ситуаций, развить уверенность в себе и в своих силах, развить адекватную самооценку и находить альтернативы употреблению алкоголя и курения.

Часто ли с такими проблемами обращаются к Вам? Чаще всего люди обращаются сами или кто-то из родных их приводит?

Да, с такими проблемами обращаются в основном родители, обеспокоенные поведением своего ребенка-подростка, у которого выражены формы аддикции – зависимости. Обычно зависимые люди не приходят сами, а приводит их кто-то из родных.

Светлана, а откуда возникают фобии? Каковы фобии наиболее частые?

Фобии – это болезненный, навязчивый и необоснованный страх чего-либо. Человек, сталкивающийся с какой-либо неприятностью, которая, в последствии, переходит в навязчивый страх, что в свою очередь вызывается самыми различными предметами и явлениями. Фобии проявляются в детском возрасте от 3-12 лет. Самыми частыми фобиями являются боязнь определенных насекомых, животных, высоты, замкнутых пространств, страх совершить что-либо неприличное, страх метро… Фобии обычно сопровождаются выраженной реакцией организма: испуганный человек может резко побледнеть или покраснеть, вспотеть, у него учащается сердцебиение.

Все ли фобии можно победить?

Не со всеми нужно бороться. К примеру, детские фобии прекращаются сами собой по мере взросления. Но, если фобия не проходит, то следует обратиться в первую очередь к детскому психологу, который даст определеннее советы родителям.

Как «лечатся» фобии?

Лечить фобии можно, как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Но, как показывает практика, первый вариант менее эффективен. Фобии обычно лечатся с помощью сеансов гипноза.

Светлана, на Западе к психологу ходят намного чаще, чем у нас. Как думаете, почему?

На западе поход к психологу является нормой, чего нет у нас. Так повелось, что психолог воспринимается у нас, как врач, а по поводу душевных проблем «советуются» с друзьями или с подругами, родственниками или знакомыми, при этом не осознавая, что подобные методы не всегда помогают, а даже могут мешать справляться с трудностями. Еще одна причина, по которой не ходят к психологу – это страх общественного мнения.

Люди говорят себе: «А что обо мне подумают, что я псих?» Кроме того, есть распространенное мнение, что к психологам обращаются только слабые личности. Поэтому мы стараемся донести информацию, что к психологам стоит и нужно обращаться.

Теперь предлагаем поговорить о профориентации. Может ли психолог помочь подростку выбрать будущую профессию?

Однозначно может. Ведь выбор будущей профессии – это первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники. И от того, как решит подросток эту проблему, зависит его благополучие и комфорт, как в эмоциональном, так и в личностном, планах в дальнейшем.

На сегодняшний день сфера профессий стала намного шире и самостоятельно подросток часто не может подобрать профессию. Тут на помощь может прибегнуть психолог с профориентационным тестированием. Также помочь в трудных случаях с определением будущей профессии и быть уверенным в правильности сделанного выбора может тренинговая работа с подростком и определенные рекомендации.

Что в первую очередь стоит учесть при выборе будущей профессии?

Очень важно учитывать соответствие между психологическими особенностями подростка и характеристиками будущей профессии. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые профессионально важные качества. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у него способности, отвечающие профессионально важным качествам. Также тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с личностным и характерологическим типом.

Как Вы считаете, стоит ли посещать психолога так сказать с профилактической целью?

Я думаю, стоит, в частности, для того, чтобы выяснить психологические особенности и тип будущей профессии, а также посетить тренинговые занятия. Я советую делать это хотя бы раз в месяц.

Светлана, скажите, а психологи ходят к психологам, или у них не бывает психологических проблем?

Знаете, это очень распространенный вопрос, который задают психологам. Психолог, так скажем «обычный смертный», поэтому, как и у любого человека у психолога бывают психологические проблемы и ему необходимо проходить периодически курс терапии. И об эмоциональном выгорании не стоит забывать, с которым также можно справиться с помощью терапии.

Ваш совет – как предотвратить встречу с депрессией в современном, богатом на стрессовые ситуации мире?

Своему психоэмоциональному состоянию стоит уделить очень особое внимание. Самое главное – беречь свое личное пространство, так как к стрессу предрасположено большинство больших городов. Это не только рабочее место или собственная квартира, но и личное – до 1,5 м, интимное –до 80 см, публичное от 3 м, а также социальное – до 3 м. В транспорте общественном, в очереди или просто на улице мы впускаем в личное пространство чужих людей, да и мы сами оказываемся в пределах чужой территории.

Это приводит к раздражительности, обидчивости, к недовольству и в итоге – к накоплению стресса. Поэтому не раздражайтесь по мелочам, не вступайте в ненужные споры в общественных местах. На работе в период аврала находите хотя бы 5-10 минут, чтобы расслабиться, отвлечься или просто закрыв глаза помедитировать.

На вопросы отвечала педагог-психолог Светлана Печурина.

Татьяна Зайцева для Хроника.инфо


Рекомендуем прочитать

Эксперты назвали бытовые предметы, способные вызвать рак

Алена Шимко

Эта ягода спасает от зубной боли лучше таблеток

Алена Шимко

Диетологи назвали самые полезные крупы для худеющих

Алена Шимко