15.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Названы основные правила питания при онкологии

Названы основные правила питания при онкологииОнкологи подсказали, как правильно питаться в период лечения рака.

Все виды онкологических заболеваний так или иначе влияют на аппетит и вкусовое восприятие человеком пищи. Онкобольным очень важно питаться правильно, ведь это залог хорошего и более легкого прохождения химио- или лучевой терапии.


Онкологи поделились советами, которые позволят человеку с серьезным диагнозом «рак» преодолеть все проблемы, связанные с питанием:

1. Откажитесь от кислых продуктов, если в связи с заболеванием у вас во рту появились язвочки.

2. Охлаждайте пищу перед тем, как ее есть, особенно когда резкие запахи угнетают ваше настроение. Доказано, что холодные блюда ослабляют вкусовые рецепторы.

3. Обратитесь к врачу прежде, чем составлять для себя диету. В данном вопросе много противоречий. Один и тот же рецепт не может подойти каждому человеку, поэтому важно узнать у своего доктора, какие продукты, в каких пропорциях и в какое время суток лично вам лучше кушать.

4. Попросите близких о помощи. При онкологическом заболевании ухудшается не только аппетит и настроение, но и самочувствие в целом, поэтому лучше попросить кого-то из близких готовить вам ту еду, которая вам нравится и не приносит вреда.

5. Всегда носите с собой горсть орехов. Во-первых, орехи — питательный, калорийный и очень полезный продукт, обогащающий кровь жирными кислотами. Во-вторых, для онкобольных с плохим аппетитом орехи могут стать спасением, потому что заставить себя съесть 20-30 г орехов проще, чем тарелку супа.

6. Пейте смузи. Такой напиток можно обогатить полезными белками и другими микроэлементами. К тому же, смузи отлично справляются с таким побочным эффектом химиотерапии, как сухость во рту. Используйте ягоды, бананы, овсяные хлопья, молочные продукты, творог и так далее.

7. Жареную свинину замените отварной курятиной. Многие люди почему-то решили, что мясо вообще нельзя есть при раковых опухолях. На самом деле, это заблуждение, потому как в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые организму. А вот от жареной свинины или баранины все-таки стоит отказаться, потому что канцерогены и лишние калории могут навредить больному.

Читайте также: Названа эффективная диета, которая наверняка избавит от мигрени

Онкологи рекомендуют пользоваться не металлическими, а пластмассовыми столовыми приборами, потому как и без того во рту у онкобольных в процессе лечения рака нередко появляется неприятный металлический привкус.


Рекомендуем прочитать

Раскрыт секрет долголетия

Богдан Процив

Ученые нашли в теле человека новый вирус

Богдан Процив

Как избежать пищевых срывов

Богдан Процив

1 комментарий

Инна 04.12.2017 в 16:00

И бронируйте себе место на кладбище , в этой стране у вас шансов нет!

Комментарии закрыты.