14.10.2019 01:37
HRONIKA.info
Медицина

Низкое потребление клетчатки вызывает диабет и болезни кишечника

Низкое потребление клетчатки вызывает диабет и болезни кишечникаЛюди, которые придерживаются западного рациона питания, характеризующегося высоким содержанием жиров и сахара при низком потреблении клетчатки, имеют повышенный риск развития воспалительных заболеваний кишечника, диабета, а также увеличения веса, предупреждают ученые из Университета Гетерборга в Швеции.

Полученные данные показали, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах, крайне важна для поддержания хорошего здоровья. Пищевые волокна долго перевариваются организмом, но легко поглощаются бактериями в кишечнике. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вестник здоровья.

Специалисты отмечают, что количество клетчатки в рационе может влиять на увеличение веса, уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину и здоровье толстой кишки.

Так, отсутствие клетчатки приводит к тому, что бактерии вторгаются в слизистый слой толстой кишки, способствуя возникновению воспалительных заболеваний кишечника, развитию диабета и увеличению веса.

По словам экспертов, питание с низким содержанием клетчатки изменяет бактериальный состав кишечника и бактериальный метаболизм, что чревато развитием воспалительных процессов в кишечнике и нарушением метаболизма.

Читайте также: Этот фрукт может уберечь от опасной болезни

В ходе испытаний ученые кормили группу мышей рационом с чрезвычайно низким содержанием клетчатки. Согласно результатам исследования, после всего лишь 3-7 дней такого рациона у грызунов возникли проблемы с защитным слоем слизи в толстой кишке. Этот слизистый слой стал более проницаемым, и бактерии начали проникать в эпителиальные клетки толстой кишки. Кроме того, у мышей также развился дисбаланс различных штаммов кишечных бактерий.

Рекомендуем прочитать

Медики рассказали, чем заменить детям таблетированные витамины

Анна Мартынова

Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи

Анна Мартынова

Ядовитые продукты, которые мы регулярно едим

Анна Мартынова