14.11.2019
HRONIKA.info
Медицина

Создано новое лекарство от туберкулеза

Создано новое лекарство от туберкулезаРазработчикам удалось разработать рецептуру препарата.

Журнал ACS Infectious Diseases сообщил о новом препарате, который был разработан учеными из Индии и США. Лекарство представляет собой антибиотик, быстро уничтожающий бактерии Mycobacterium tuberculosi (палочка Коха) – возбудителей опасного заболевания.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.

По словам исследователей, бактерии Mycobacterium tuberculosi обладают способностью скрываться внутри клеток, резистентных к действию антибиотиков. Уязвимыми данные микроорганизмы могут быть лишь когда находятся в поисках объекта для заражения. Разработчикам удалось разработать рецептуру препарата, способного пробиться к бактериям именно в этот момент.

«Крайне агрессивные активные компоненты лекарства захватывают электроны некоторых молекул, делая их опасными для всего организма и способными проникнуть в клетку для борьбы с возбудителем туберкулеза», — сообщается в публикации о принципе действия нового лекарства.

Читайте также: Создано лекарство, излечивающее от гриппа за день

Устойчивость возбудителей туберкулеза к лекарственным средствам – главная проблема его терапии, обострившаяся в последние годы. По мнению экспертов, появлению на свет резистентного туберкулеза способствует как неправильно выбранная врачебная стратегия, так и прерывание пациентами лечения.

Туберкулез, считающийся раньше «болезнью социального дна», уже давно не является недугом только маргинальных слоев населения. Перед туберкулезом особенно уязвимы члены семей больного, курильщики, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом. Прием гормональных препаратов в течение долгого времени тоже может оказаться фактором, способствующим развитию болезни.


Рекомендуем прочитать

Соблюдая эти правила, можно провести зиму без гриппа и ОРВИ

Анна Мартынова

Признаки, указывающие на наличие глистов в организме

Анна Мартынова

Эти вредные привычки приводят к набору лишнего веса

Анна Мартынова