22.10.2019
HRONIKA.info
Медицина

Защитить от атеросклероза поможет этот продукт

Защитить от атеросклероза поможет этот продуктТемный шоколад уменьшает риск развития атеросклероза

Атеросклероз – это системное заболевание сосудов, практически всегда лежащее в основе инфарктов и инсультов и связанное с отложением холестерина на внутренних стенках сосудов и артерий, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Ученые считают, что употребление в пищу темного шоколада очень полезно для здоровья сосудистой системы, которую этот продукт защищает от атеросклероза.

В результате эксперимента с участием мужчин группа ученых из Института пищевых продуктов и Отдела питания человека при Вагенингенском университете в Нидерландах, заключила, что темный шоколад помогает человеку лучше защититься от развития атеросклероза.

«Темный шоколад уменьшает риск развития атеросклероза, восстанавливая гибкость артерий и предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов», — заявили, в частности, исследователи.

В их эксперименте приняли участие мужчины возрастом от 45 до 70 лет, имевшие лишний вес. В течение 4 недель часть из них ежедневно употребляла обычный темный шоколад, а другая часть – специально приготовленный шоколад с добавлением флавонолов, антиоксидантных компонентов из состава какао-бобов. Каждый день мужчины съедали по 70 граммов шоколада.

По словам ученых, в обеих группах у добровольцев в итоге снизился риск развития атеросклероза, у мужчин улучшились биохимические анализы крови.

Читайте также: Назван эффективный продукт для профилактики онкозаболеваний

Предварительное исследование специалистов из Университета Луизианы показало, что употребление темного или горького шоколада способствует росту полезной кишечной флоры: при этом в кишечнике быстрее растут бактерии, которые вырабатывать вещества, препятствующие внутренним воспалениям.


Рекомендуем прочитать

Диетологи назвали самую полезную хлебную крупу

Алена Шимко

Эти овощи помогут снизить давление без лекарств

Алена Шимко

Стало известно, почему дневной сон вреден для сердца

Алена Шимко