HRONIKA.info
Медицина

Найден способ регенерировать потерянные пальцы

Найден способ регенерировать потерянные пальцыРанее ученые уже добивались роста костей.

Многие представители фауны обладают способностью регенерировать потерянные конечности, однако млекопитающие в процессе эволюции утратили данную способность. Группа американских ученых из Техасского университета пытается найти способ, позволяющий восстанавливать склонность к регенерации. Специалистам удалось добиться частичной регенерации потерянных пальцев на лапах подопытных мышей.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.

Как пишет журнал Nature Communications, учеными были найдены два белка, манипуляции с которыми запускают процессы регенерации потерянных пальцев. Ранее ученые уже добивались роста костей. В этот раз найденный ими способ активизировал образование суставной ткани.

Таким образом, первоначально на месте потерянных пальцев исследователи воссоздали кость, затем, используя смесь белков, они запустили восстановление хряща. В результате в течение трех дней сустав сформировался на 60%. Белки, о которых идет речь, — это BMP2 и BMP9. Без их применения ампутированные пальцы заживали бы как обычно, на месте среза у них бы только затянулась рана.

Регенерация хрящевой и суставной ткани, которой смогли добиться специалисты, — это серьезный прогресс. Хрящ считается ключевой частью суставов, и по его способности восстанавливаться можно смело судить о возможности добиваться регенерации конечностей. Ученые отметили, что даже у животных со способностью отращивать потерянные конечности редко наблюдается рост суставов и костей.

«Результаты тестов продемонстрировали, что процесс регенерации был наиболее эффективным, когда BMP2 применялся сразу, а BMP9 добавлялся через неделю: это приводило к росту более полных суставных структур, даже с некоторыми соединениями с костью», — отметили авторы работы.

Читайте также: Ученые научились регенерировать конечности у мышей

Эксперимент, по их словам, хорошо показывает, что клетки у млекопитающих способны регенерировать потерянные части тела при правильном подходе. Необходимо лишь выяснить, что же их сдерживает.


Рекомендуем прочитать

Названы привычки, повышающие риск возникновения рака молочной железы

Анна Мартынова

Медики подсказали, как понизить уровень холестерина

Анна Мартынова

Этот простой продукт уменьшает риск онкологии

Анна Мартынова