HRONIKA.info
Медицина

Найден способ исправить умственную отсталость при синдроме Дауна

Исследователи исправили дефицит памяти и способности к обучению.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинского колледжа Бейлора нашли способ исправить умственную отсталость при синдроме Дауна с помощью медикаментов. Исследователям удалось исправить дефицит памяти и способности к обучению у модельных мышей, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Синдром Дауна, также называемый трисомией по 21-й хромосоме, — геномная патология, при которой генотип человека вместо нормальных 46 хромосом состоит из 47. Это не такая уж редкая аномалия: в среднем наблюдается один случай синдрома Дауна на 700 беременностей. Такая патология сопровождается тяжелой умственной отсталостью, однако 80% детей с этим заболеванием вполне обучаемы.

В ходе исследования ученые выяснили, что некоторые интеллектуальные нарушения при синдроме Дауна могут быть связаны с изменением синтеза белка в гиппокампе – части лимбической системы мозга, которая критически важна для формирования памяти и обучения. Исследователям также удалось исправить эти нарушения у мышей линии Ts65Dn — одной из самых популярных на сегодня моделей для изучения этой патологии.

Оказалось, клетки гиппокампа модельных мышей способны активировать интегрированную стрессовую реакцию, когда что-то идет не так — например, количество хромосом не соответствует нормальному. Такая реакция среди прочего включает активацию механизмов подавления белковой экспрессии. «Синтез белка необходим для более высоких когнитивных функций, поэтому, когда уровень экспрессии снижается, возникает патология формирования памяти», — рассказал один из исследователей Питер Уолтер.

Интегрированная стрессовая реакция может активироваться одним из четырех ферментов, но лишь один из них, РНК-активируемая протеинкиназа (PKR), была задействована при инициации стрессовой реакции в клетках гиппокампа. Блокируя PKR, ученые добились не только подавления реакции и повышения синтеза белка, но и улучшения когнитивных функций у мышей.

Читайте также: Ученые выяснили, почему появляется депрессивное состояние

Отмечается, что результаты исследования могут стать первым шагом к лечении болезни Дауна – заболевания, которое ранее казалось неизлечимым.


Рекомендуем прочитать

Опасные эфирные масла, способные вызвать отравление

Анна Мартынова

Пять лучших сухофруктов для тех, кто на диете

Анна Мартынова

Названы продукты, поднимающие давление

Анна Мартынова