08.12.2019
HRONIKA.info
Медицина

Самый популярный заменитель сахара может быть смертельно опасен

Медики объявили приговор популярному заменителю сахара.

Исследователи из Университета Сассекса утверждают, что самый популярный в мире искусственный подсластитель, аспартам, опасен для человека.


Комиссия, которая в свое время проверяла безопасность аспартама, возможно, неправильно оценила риски, утверждают исследователи, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон подробно исследовали серьезные недостатки в заверениях, предоставленных в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении безопасности аспартама, более известного как Nutrasweet.

Новое исследование указывает на то, что группа EFSA обесценила результаты каждого из 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным. В этих работах указаны и «очаги» поражения — это головной мозг, печень, легкие и кишечник.

Начиная с 1974 года ученые предупреждают о рисках рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.

Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить разрешение на продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, были убраны из досье.

Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

Читайте также: Ученые рассказали о причине появления рака толстой кишки

По словам Миллстоуна, если бы EFSA так же критично подходила к исследованиям, которые говорят в пользу аспартама, как и к исследованиям, которые говорят против него, то выводы давно были бы неутешительными. «Аспартам не является приемлемо безопасным», — констатирует Миллстоун.


Рекомендуем прочитать

Смартфоны оказались связаны с ростом количества травм головы

Богдан Процив

Названы самые опасные для здоровья специи

Анна Мартынова

Назван неожиданный способ избавиться от алкогольной зависимости

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о