HRONIKA.info
Медицина

Врач рассказала о том, как мысли беременной мамы влияют на будущее ребенка

Врач рассказала о том, как мысли беременной мамы влияют на будущее ребенкаАкушер-гинеколог считает, что мысли мамы влияют на судьбу ребенка.

Появление человека на свет – самое поразительное чудо. От зачатия до рождения проходит целая вечность, в ко торой много тайн и интересных моментов.


Акушер-гинеколог, перинатальный психолог, кандидат медицинских наук, заведующая приемным отделением Перинатального центра Киева Елена Майданник рассказала полезную информацию, связанную с периодом пребывания будущего ребенка в утробе матери. Именно этот путь принято называть психологами «океаническим блаженством» или первой базовой перинатальной матрицей (БПМ), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Пре- и перинатальная психология (англ. Pre- and perinatal psychology) — новая область знаний (подотрасль психологии развития), которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной), перинатальной (интранатальной) и неонатальной (постнатальной) фазах развития, и их влияние на всю последующую жизнь. Перинатальный — понятие состоит из двух слов: пери (peri) — вокруг, около и натос (natalis) — относящийся к рождению. Таким образом, пре- и перинатальная психология — это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только-что родившегося (наука о начальной фазе развития человека — пренатальной и перинатальной). Наиболее последовательно охарактеризовал состояние ребенка от зачатия до родов Станислав Гроф. Станислав Гроф — американский врач и психолог чешского происхождения, один из основателей трансперсональной психологии. В созданной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре основных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании. Гроф называет их базовыми пренатальными матрицами (БПМ) и подробно характеризует, что происходит на каждой из этих матриц, что испытывает ребенок, какие бывают особенности проживания каждой из этих матриц и как в последующей жизни БПМ могут влиять на поведение человека. Каждая матрица формирует своеобразную стратегию отношения к миру, окружающим, самому себе.

Первая перинатальная матрица: «Матрица наивности». Нет четкого единого мнения о начале ее формирование. Скорее всего, для нее необходимо наличие сформированной коры головного мозга у плода — т.е.22-24 недели беременности. Некоторые авторы предполагают клеточную память, волновую память и т.п. В этом случае матрица наивности начинает формироваться сразу после зачатия и даже до него. Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные возможности, способность к адаптации. У желанных детей, детей желанного пола, при здоровой беременности базовый психический потенциал выше, и это наблюдение было сделано человечеством давным-давно.

Каждая будущая мамочка должна понимать, что 9 месяцев внутри, от момента зачатия до момента начала схваток, – РАЙ для ребенка. И родители должны обеспечить это состояние блаженства вне зависимости от происходящих вокруг событий. Именно мама является самой мощной защитой для ребенка от окружающего мира до периода рождения, не только физически, но и психологически.

Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о Рае: полная защищенность, одинаковая температура, постоянная сытость, легкость (плавает, как в невесомости). Нормальная первая БПМ – мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию. Травмированная первая БПМ может подсознательно формировать следующие программы поведения: при нежелательной беременности формируется программа «вечно я не вовремя». Если родители думали об аборте – страх смерти, программа «Только я расслаблюсь – меня убьют». При токсикозе (гестозе) – «тошнит меня от вашей радости», или – «как можно развиваться, когда дети погибают от голода». Если мама болела – «если я расслаблюсь, то заболею». Кому трудно вылежать вторую часть процесса в ребефинге – расслабиться, то, скорее всего, были проблемы в первой матрице.

Итак, первая матрица, о которой говорит Гроф, — это долгий период от зачатия до подготовки организма матери к родам. Это время «золотого века». Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими или иными проблемами, если мать желает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается матерью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью. Завершается этот период (так и хочется сказать, что все хорошее когда-нибудь кончается!) появлением предупреждающих химических сигналов в организме, а затем механическими сокращениями матки. Первичное и привычное равновесие и гармония существования нарушаются, ребенок впервые испытывает психологический дискомфорт.

Давайте рассмотрим теперь беременность по самым важным периодам. Первый триместр беременности – ответственное время, когда с организмом женщины начинают происходить первые изменения. Само понимание, того что ты «в интересном положении» начинает менять сознание, психику, мировоззрение, не говоря уже о физических изменениях, способных дать понять, что предстоят серьезные испытания. В этот момент важна поддержка окружения будущей мамы. Женщина входит в серьёзные изменения осознания своего будущего материнства. Изменяется самочувствие, общее состояние можно сравнить с состоянием первых дней простуды: слабость, желание поспать, легкое недомогание.

У некоторых женщин в первые недели беременности отмечается учащение мочеиспускания или же появление необычных ощущений в молочных железах. Грудь может наливаться, покалывать, стать болезненной. Среди первых изменений в организме женщины могут отмечаться проблемы со стулом, боли в крестцовой области, обострение грибковых инфекций. Конечно, эти явления не улучшают состояния, но необходимо спокойно и без паники воспринимать эти изменения, происходящие в организме. Не следует откладывать с визитом в женскую консультацию. Первые недели беременности могут таить в себе массу опасностей для ее дальнейшего нормального течения. В целом же, при нормальном течении беременности основная задача женщины в этот период — обеспечить для себя минимум психологических и нервных нагрузок, нормализовать режим дня, сна, питания.

Второй триместр беременности – это период с 13 по 24 неделю. Для многих именно середина беременности является наиболее благоприятным временем. Уходят признаки токсикоза, нормализуется общее состояние. При нормальном течении беременности женщина успокаивается и хорошо себя чувствует, к ней возвращается энергия и силы, размер живота и вес не создают проблем с движениями и дискомфорта.

К концу второго триместра активность ребенка в утробе возрастает, однако все-таки большую часть времени он проводит в состоянии сна, которое способствует более эффективному росту и развитию. В это время очень важно обеспечить ребенку полноценное поступление кислорода, создать для него благоприятный эмоциональный фон, способствующий формированию его умственных способностей и талантов.

Началом третьего триместра считается 25-28 неделя. Продолжительность этого периода может быть различной, так как беременность может завершиться с 37 по 42 неделю и это будут срочные роды, а ребенок будет считаться доношенным. Третий триместр — время ожидания чуда. Матка и живот становятся большими. Вес женщины увеличивается, появляются разнообразные, неприятные и даже болевые ощущения со стороны внутренних органов, болит спина, отекают ноги.

На завершающем этапе беременности ребенок становится все более независимым от материнского организма и деятельности плаценты. Его органы начинают выделять необходимые гормоны, в его организме происходят его собственные обменные процессы. Но внешнее влияние еще может нанести ему вред, он еще не готов к появлению на свет. На восьмом месяце малышу становится уже все более некомфортно в полости матки. Он двигается более рационально и занимает правильно положение, необходимое.

На этом сроке женщина испытывает целую гамму эмоций: с одной стороны – страх и нервозность, ведь роды могут уже начаться в любой момент, а с другой стороны – радость в предвкушении встречи с малышом. Еще один признак скорых родов – «гнездование», то есть стремление женщины создать или найти уютный уголок в квартире. Такое поведение заложено природой, ведь когда еще не было роддомов и наши предки рожали сами с помощью повитух, для родов было необходимо найти укромное, безопасное место.

Читайте также: Мамы и папы: основные отличия в забавных фотографиях

Из вышеизложенного совершенно очевидна важность каждого периода и протекания в целом беременности. В будущем постараемся выяснить, как процесс родов влияет на всю жизнь человека и что можно сделать для изменения уже сформированной программы.


Рекомендуем прочитать

Минздрав представил единый протокол лечения больных коронавирусом

Анна Мартынова

Симптомы панкреатита, которые важно не пропустить

Анна Мартынова

Названы овощи, мешающие похудеть

Анна Мартынова