HRONIKA.info
Медицина

Названы диеты, опасные для психики

Диеты могут быть опасными.

Израильские ученые проанализировали влияние различных диет на человека и выявили те, которые наиболее негативно отражаются на состоянии психики. Ими оказались самые жесткие виды режимов питания. Они не только приводили к ухудшению физического состояния испытуемых, булимии и анорексии, но и вызывали тяжелые психические последствия, в т.ч. депрессию, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТОнеТО.


Исследования проводились в течение 5 лет. За это время объекты внимания ученых из Хайфы испробовали на себе огромное количество существующих диет. Эксперты пришли к выводу, что именно от жесткого способа похудения примерно у половины испытуемых начинались проблемы с психикой разной степени тяжести. В итоге среди особо опасных оказались: сухое голодание, сыроедение, диеты без соли и сахара, монодиеты.

В случае с сухим голоданием отказ от воды приводит к обезвоживанию организма, в котором начинают скапливаться токсины, что в конце концов приводит к истощению нервной ткани. Что касается сыроедения, то здесь обилие продуктов в необработанном виде нарушает работу ЖКТ и вызывает развитие патогенной микрофлоры.

Полный отказ от соли и сахара разрушает сердце и мозг, а от каждодневного употребления в пищу одного и того же продукта при монодиете начинается авитаминоз и ухудшается иммунитет.

По мнению ученых, во всех этих диетах отсутствие разнообразия в пище отрицательно сказывается на эмоциональном настрое человека, вызывая хроническую усталость. А она, в свою очередь, приводит к депрессии и неврозам.

Читайте также: Выступление триумфаторов второго полуфинала Нацотбора. Видео

От скудного меню особенно страдает психика людей, у которых ранее уже были проблемы психологического характера. В этих случаях велика вероятность того, что диета закончится не потерянными килограммами, а тяжелым нервным расстройством, таким как булимия или анорексия.

Медики предупредили, что длительное ограничение своего рациона в целях похудения так же может привести к нарушению обмена веществ в организме, вызвать кетоацидоз как при диабете, разрушить сердечную мышцу.


Рекомендуем прочитать

Минздрав представил единый протокол лечения больных коронавирусом

Анна Мартынова

Симптомы панкреатита, которые важно не пропустить

Анна Мартынова

Названы овощи, мешающие похудеть

Анна Мартынова