HRONIKA.info
Медицина

Назван побочный эффект дезинфицирующих средств

Излишняя дезинфекция может плохо отразиться на здоровье.

Доктор Евгений Комаровский рассказал о побочном эффекте массового применения дезинфицирующих средств, передает Хроника.инфо со ссылкой на politeka.net.


Этот актуальный сейчас вопрос он прокомментировал на своей странице в Instagram.

Комаровский напомнил, что медицинская наука давно оперирует понятием «болезни высокой чистоты».

Врач подчеркнул, что человеческий организм готов к тому, чтобы регулярно контактировать с миллиардами бактерий и вирусов. Однако из-за обильного использования мыла дезинфицирующих средств и тому подобного контакты детей с грязью резко уменьшаются, и иммунитет, условно остается как-бы недогруженным.

«Он не может в полном объеме делать то, что ему положено. И он начинает реагировать на все то, на что в обычных условиях он бы не реагировал, если бы занимался вирусами, бактериями, глистами, грибами и так далее», — отмечает педиатр.

Комаровский подчеркнул, что именно это и есть главная причина огромного количества аллергических заболеваний — недогруженность иммунитета приводит к неадекватным иммунным реакциям организма.

Доктор отметил, что иммунитет не становится, а скорее «неадекватнее». Комаровский уверен, что массовое применение дезинфицирующих средств обязательно приведет к значительному росту аллергических заболеваний.

Читайте также: Как восстановить обычный режим питания после Пасхи

«Нам предстоит увидеть увеличение количества случаев астмы, сезонной аллергии — это всё мы будем расхлебывать еще долгие годы, даже если уже забудем о вирусе», — подчеркнул он.


Рекомендуем прочитать

Названы продукты, снижающие кислотность желудка

Анна Мартынова

Рассеянный склероз молодеет: симптомы и причины заболевания

Анна Мартынова

Названы признаки диабета, которые важно вовремя заметить

Анна Мартынова