HRONIKA.info
Медицина

Названы опасные методы «лечения» печени

pechen

Самолечение может навредить.

Врач Александр Мясников считает, что люди «убивают» печень, пытаясь защитить её с помощью гепатопротекторов и чисток, причём по рецепту из интернета. Оба метода могут быть очень опасны для здоровья, сказал он, передает Хроника.инфо со ссылкой на Голос.


— Как вы можете чистить печень, не понимая, что вы делаете? У нас почти 200 названий гепатопротекторов, реально действуют всего 3–4, остальные можно просто выбросить в мусорку! — возмутился медик.

По его словам, в гепатопротекторах некоторых производителей есть компоненты, которые только вредят.

— Сегодня 20% пациентов с диагнозом токсичного поражения печени, когда начинается желтуха, подскакивают ферменты, отказывает печень, летит всё, купили в аптеке лекарства. Не у бабушки, а в аптеке! Особенно опасны китайские препараты, — сказал телеведущий.

Он призвал не заниматься самолечением, а идти к врачу, если возникли какие-то сомнения.

Гепатопротекторы бывают нескольких видов, обычно их делят по происхождению. Первая группа – это растительные препараты, например, из расторопши, чистотела, дымянки. Вторая – препараты животного происхождения: гидролизаты печени крупного рогатого скота и урсодезоксихолевая кислота. Эссенциальные фосфолипиды составляют третью группу, а аминокислоты – четвёртую.

Читайте также: Названы низкокалорийные продукты, которыми просто насытиться

Медики советуют прежде всего упорядочить своё питание, отказаться от вредных продуктов. Постарайтесь уменьшить размер привычных порций, избегайте алкоголя, красного мяса, полуфабрикатов. Пейте больше воды и выполняйте хотя бы несложные упражнения, чтобы поддерживать тело в тонусе. Не допускайте ожирения.


Рекомендуем прочитать

Назван самый полезный летний фрукт для здоровья внутренних органов

Анна Мартынова

Диетолог рассказал, можно ли молочку тем, кто хочет похудеть

Анна Мартынова

Солнечный ожог у ребенка: главные правила лечения

Анна Мартынова