Медицина

Солнечный ожог у ребенка: главные правила лечения

solnechnyj ozhog

Медики не советуют использовать сметану.

В жаркую погоду очень легко получить солнечный ожог, особенно, если не использовать солнцезащитные кремы. И в первую очередь, важно защитить кожу ребенка, потому что она более чувствительна. На своей странице в Instagram врач-дерматолог Светлана Якубовская рассказала, как помочь коже, если она воспалилась, передает Хроника.инфо со ссылкой на Комментарии.


Эксперт написала, что до 6 месяцев детей вообще не рекомендуется подвергать прямому воздействию солнца. У них еще несовершенная система меланогенеза (пигмент меланин не образуется, и кожа практически сразу сгорает). К тому же солнечные ожоги повышают риск развития меланомы (довольно агрессивного онкологического заболевания кожи).

О солнечном ожоге могут свидетельствовать следующие симптомы: боль, покраснение, отек, пузыри, повышенная температура. Если это произошло, тогда стоит увести ребенка в тень или лучше вовсе уйти домой.

Дерматолог советуют принять прохладную ванну (10-15 минут) или же приложить к поврежденному участку кожи холодный компресс. Это поможет снять воспаление и болевые ощущения. Также давайте малышку пить побольше воды и не смазывайте кожу сметаной или другими жирными продуктами, потому что они поддерживают воспаление, несмотря на охлаждающий эффект. 

Читайте также: Медики предупредили о последствиях фруктово-овощных диет

Если беспокоит озноб, боль или поднялась температура, тогда стоит принять лекарственные препараты на основе ибупрофена/парацетамола в зависимости от возраста и веса ребенка в рекомендуемых дозировках.


Рекомендуем прочитать

Семь продуктов, способных ухудшить настроение

Анна Мартынова

Головокружение при резком вставании: медики предупредили об опасном заболевании

Анна Мартынова

Эти продукты способны улучшить состояние волос

Анна Мартынова