HRONIKA.info
Медицина

Украинцы должны прекратить спекуляции и срочно начать вакцинацию от полиомиелита, — координатор USAID

Украинцы должны прекратить спекуляции и срочно начать вакцинацию от полиомиелита, -  координатор USAIDГлава Минздрава Квиташвили сообщил о доставке вакцины в регионы Украины.

Предоставленная Украине вакцина от полиомиелита безопасна, поэтому необходимо положить конец всем спекуляциям и противоречиям и приступить к вакцинации детей, заявила 9 октября координатор Агентства США по международному развитию (USAID) по ликвидации полиомиелита в мире Эллин Огден. Такие данные поступили в распоряжение Хроника.инфо от пресс-службы «Украинского кризисного медиа-центра».


Как отметила Эллин Огден в ходе брифинга в «Украинском кризисном медиа-центре», в Украине в настоящее время одна из худших ситуаций в мире по охвату вакцинацией населения. Поэтому сегодня ни одна страна не вызывает такой обеспокоенности относительно опасности заболевания детей полиомиелитом.

«Задача любой страны, попавшей в такую ситуацию, приостановить вспышку за 3-4 месяца. Украина уже отстает от этого графика, и это может подорвать доверие к ней в Европе. Нужно срочно провести вакцинацию детей, чтобы избежать эпидемии. Если в этом направлении не будет сделано соответствующих шагов, это означает, что правительство не заботится о детях, и это негативно отразится на международном имидже страны», — сказала Эллин Огден.

В свою очередь, доктор Дорит Нитцан, представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине подчеркнула недопустимость спекуляций и панических настроений в связи с вакцинацией.

«Надеемся, что при поддержке Кабинета министров, который заявит о необходимости проведения прививочной кампании, c помощью вакцинации украинцы преодолеют «внутреннего врага», который появился в их стране. Призываю всех консолидироваться, чтобы освободить страну от полиомиелита», — сказала Дорит Нитцан.

«В Украине 70% родителей, согласно последним данным, начинают понимать важность и ценность вакцинации. Это очень позитивный сигнал», — сообщила Джованна Барберис, представитель UNICEF в Украине.

Читайте также: В Украине экстренная ситуация со вспышкой полиомиелита, — Богомолец

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заверил представителей международных организаций в готовности властей Украины способствовать вакцинации. «План действий по остановке вспышки полиомиелита уже разработан, соответствующий приказ подписал. Для регионов готовится инструкция, которая даст «зеленый свет» на проведение вакцинации», — сказал министр.

По его словам, вакцину против полиомиелита уже развозят по регионам. При поддержке международных партнеров были проведены тренинги, чтобы каждый врач на месте понимал, как действовать в условиях вспышки. «Более 6 млн 500 тыс. доз вакцин пока не хватает, но Минздрав Украины уже ведет переговоры с международными партнерами, чтобы покрыть эту потребность», — отметил Александр Квиташвили.


Рекомендуем прочитать

Медики объяснили, как правильно купаться на Крещение

Леся Сайко

Назван самый простой способ сжечь лишний жир

Леся Сайко

Врачи объяснили, кому категорически нельзя посещать баню

Леся Сайко