HRONIKA.info
Медицина

Профилактика, диагностика и лечение пародонтоза

Профилактика, диагностика и лечение пародонтозаПародонтоз — это инфекционное заболевание, которое поражает ткани, окружающие зубы.

Сейчас пародонтоз очень распространен. Но не стоит впадать в уныние и тем более – опускать руки. Это заболевание можно и нужно обязательно лечить, если в ваши планы не входит в ближайшее время хранить свои зубы ночью в стаканчиках с водой. Это коварное заболевание начинается с практически безобидного воспаления десен, гингивита и нужно не пропустить этот момент – сразу же забить тревогу и начать лечение, чтобы не получить осложнение или даже полную потерю жующего органа.

Помните – при запущенной болезни, может пострадать и кость скулы. С этим заболеванием лучше не шутить и незамедлительно лечить. Нужно помнить, что с любой зубной болью стоит сразу же обращаться к дантисту – это только у детей на месте молочных зубов вырастают следующие. Группу риска составляют курильщики, люди, которые не соблюдают элементарные требования гигиены полости рта, те, кто жуют листья табака. Свою роль играет еще и генетическая предрасположенность.


Основными признаками начальной стадии пародонтита является покраснение и припухание десны вокруг зуба. На начальной стадии она может даже слегка кровить при чистке зубов или даже просто так. На этом этапе заболевание лечится и это никак нельзя пустить на самотек. Для этого нужно быть терпеливым и последовательным — регулярно полоскать полость рта, чистить зубы. Важно посетить стоматолога и получить первичную медицинскую помощь, снять камни с зубов. Главное – что-то предпринимать и идеально, если это будет комплексный уход за полостью рта.

Если же заболевание запустить, десны начнут отходить от зубов, образуя воспаленные карманы. Если не лечить пародонтит, кости, десна и ткани повредятся, а зубы можно будет потерять навсегда.

При этом пародонтоз сопровождается неприятным запахом изо рта, отвратительным привкусом. Со временем может поменяться прикус – а это означает, что к стоматологу давно пора не идти — мчаться на всех парах. Нужно систематически заниматься профилактикой.

Есть и народные способы в борьбе с этой напастью. Знающие люди предлагают трижды в день жевать лист свежего подорожника, но не глотать его. Кровотечение заметно уменьшается.

Можно также попробовать лечиться с помощью сахарной свеклы, которую натирают на терке и раскладывают вокруг десен. Так нужно продержаться около получаса. Компресс из свеклы ставят ежедневно, и через неделю уже ощущается первый результат.

Читайте также: Дисплазия шейки матки: диагностика и лечение

Можно взять пол-литра 40 -градусной водки и всыпать полстакана корней аира. Это будет первый настой. Для приготовления второго возьмите ещё пол-литра водки и всыпьте 15–20 граммов растёртого прополиса. Оба настоя нужно настаивать 7–10 дней. Эти настойки нужно применять одновременно: смешивают 1 столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Полученным составом полощут рот 2–3 минуты. Процедуру делают перед сном. Длительность лечения составляет 3–5 недель.


Рекомендуем прочитать

Названы простые способы восстановить естественную микрофлору кишечника

Анна Мартынова

Названа лучшая диета для офисных работников с лишним весом

Анна Мартынова

Ученые объяснили, почему завтрак должен быть сытным

Анна Мартынова