HRONIKA.info
Мир

Москва готова реагировать на создание постоянной американской базы в Польше

Москва готова реагировать на создание постоянной американской базы в ПольшеОб этом сообщили Дмитрий Песков.

Москва готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с планами Варшавы создать базу США на территории Польши, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, это, конечно, отнюдь не способствует безопасности и стабильности на континенте», — отметил он.

«Наоборот — эти экспансионистские действия, конечно же, приводят к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать таким образом паритет, который каждый раз нарушается», — сказал Песков.

«(Создание военной базы США в Польше. — Ред.) Это, конечно, суверенное решение каждой страны, если такое решение принимается … Но последствия для общей атмосферы безопасности на континенте, конечно, очевидны», — добавил представитель Кремля.

Европейское издание газеты Politico со ссылкой на документы, обнародованные министерством обороны Польши, сообщило, что Польша выразила готовность выделить до $2 млрд из своего бюджета для финансирования постоянной военной базы США на своей территории.

Читайте также: В докладе ПАСЕ рассказали о массовом влиянии России на выборы в странах НАТО

Сейчас в рамках операции Atlantic Resolve в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи военнослужащих. Они располагают 400 гусеничными машинами, 900 единицами колесной техники, включая 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.


Рекомендуем прочитать

В Индии вспыхнули массовые протесты, есть погибшие

Богдан Процив

В Китае начали уничтожать доказательства репрессий в отношении мусульман

Богдан Процив

США отменили новые пошлины против Китая на неопределенный срок

Анна Мартынова