Россия обвинила Гелетея в геноциде

0
9

Россия обвинила Гелетея в геноцидеПротив Муженко и Гелетея в России открыли уголовные дела

В России возбудили уголовное дело против министра обороны, главы генштаба и комбрига 25-й бригады и руководителей 93-й бригады вооруженных сил Украины.

Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России.

Так уголовное дело возбуждено в отношении министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко, «командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины».

Дело возбуждено за «организацию убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида».

«Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик», — сказано в сообщении.

«Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населённых пунктов самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия», — считают в Следкоме.

«В результате были убиты более 3000 гражданских лиц. Кроме этого причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации», — отметили в Следкоме.

В то же время и.о. главы управления СК РФ Александр Дрыманов сообщил, что после предъявления обвинения Россия объявит Гелетея и Муженко в розыск, передают РИА Новости.

«В ходе дальнейшего расследования будут приняты меры, будут предъявлены обвинения указанным лицам, и они будут объявлены в международный розыск», — сказал он.

Читайте также: В МВД заговорили о геноциде украинской нации на Донбассе

Ни одно уголовное дело не было возбуждено Следкомом России против боевиков и наемников из России за применение ими против в том числе мирного населения Донбасса установок «Град», «Ураган», «Точки-У» и других видов оружия.

Источник: Украинская правда

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь