«Отравителей» Скрипалей арестовывали в Нидерландах и депортировали в Россию — СМИ

0
7

"Отравителей" Скрипалей арестовывали в Нидерландах и депортировали в Россию - СМИПри себе у них были технические средства для взлома компьютерной сети.

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские власти обвинили в химической атаке в Солсбери, весной этого года были арестованы в Нидерландах, а затем депортированы в Россию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

Об этом сообщают международная группа расследователей Bellingcat и Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов.

Прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути к химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц, которая известна тем, что помогает расследовать химатаку в Сирии, а также отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. По данным следствия, эти же люди участвовали во взломе сетей антидопингового агентства WADA. После задержания в Гааге российские шпионы были высланы в РФ.

Также в расследовании говорится о поездке Петрова в июле 2016 года на автобусе в Казахстан, при этом направлением своей поездки тот указал Пекин, а через две недели вернулся в Москву из Тель-Авива.

«Судя по всему, целью Петрова была какая-то из стран Средней Азии или Ближнего Востока, и попасть туда он хотел не самым заметным способом», — делают вывод расследователи.

Федеральная служба разведки Швейцарии ранее подтвердила факт кибератаки, отметив, что преступники своих целей не достигли. Федеральная прокуратура Швейцарии ведет следствие по двум делам, которые касаются WADA и лаборатории в Шпице.

Читайте также: В Сети показали «карту путешествий» отравителей Скрипалей

Посла РФ в Берне Сергея Гармонина вызвали в МИД Швейцарии, к тому же уже в третий раз в этом году. Министр иностранных дел Швейцарии заявил, что его страна не потерпит шпионской деятельности РФ, и рассказал об «определенной эскалации» в отношениях с Россией. В посольстве России в Берне назвали обвинения швейцарской стороны «очередной сказкой».

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь