США передали Греции планы РФ по «расшатыванию» Македонии

0
9

США передали Греции планы РФ по "расшатыванию" МакедонииПредставлены доказательства причастности РФ к попыткам помешать сделке, открывающей путь в НАТО и ЕС,

Разведка США разоблачила планы греческого миллиардера Ивана Саввиди и экс-депутата Госдумы России, который должен был заплатить протестующим и футбольным фанатам, чтобы те помешали соглашению о переименовании Македонии для разблокирования переговоров о вступлении страны в НАТО и ЕС. Об этом сообщает The New York Times, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лига.Новости.

Согласно материалу, американская разведка перехватила и передала премьер-министру Греции Алексису Ципрасу переписку и телефонные звонки Саввиди.

Отмечается, что в течение многих лет он был «человеком Кремля в Греции» и посредником в планах подорвать соглашение между Македонией и Грецией.

13 июля 2018 года Греция выслала двух дипломатов РФ, обвинив их в финансировании определенных групп для срыва соглашения о смене названия Македонии и подписания «мировой» с этой страной. Также был запрещен въезд в Грецию двум другим российским дипломатам.

Следом, 16 июля, премьер Македонии Зоран Заев обвинил греческого миллиардера в связях с РФ и финансировании акций протеста. По его данным, Саввиди заплатил гражданам Македонии от 13 до 21 тысячи долларов за провокации перед будущим ключевым референдумом.

По информации Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который ссылался на документы МВД Македонии, Саввиди мог заплатить фейковым противникам сделки около 350 тысяч долларов.

Саввиди в свою очередь опровергает причастности к финансированию антинатовских протестов в Македонии.

Известно, что Македония подписала соглашение с Грецией о переименовании страны в Северную Македонию, чтобы разблокировать переговоры о членстве в ЕС и НАТО, поскольку наименование бывшей югославской республики совпадает с названием северной греческой области.

30 сентября состоялся консультативный референдум, где граждан спросили: «Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, приняв соглашение между Республикой Македония и Республикой Греция?». Из-за низкой явки он признан несостоявшимся, несмотря на то, что 91,46% голосовавших выступили за переименование страны. Правительство в понедельник, 8 октября, все же приняло решение о запуске конституционных изменений по смене названия.

Читайте также: Правительство Македонии согласилось на переименование страны

Ранее греческие СМИ писали, что Москва пыталась сорвать соглашение Греция-Македония. Греция обвинила РФ в неуважении и попытках влиять на политику.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь