2019-10-19 11:33
HRONIKA.info
Мир

Францию заставили пересмотреть запрет никабов

Францию заставили пересмотреть запрет никабовЗапрет нарушает права человека.

Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что закон Франции о запрете ношения закрывающей лицо одежды в публичных местах нарушает права человека на проявление своей религиозности. Об этом сообщает пресс-служба комитета, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

Там отметили, что это первое в своем роде решение комитета, так как ранее он рассматривал частные случаи и не предоставлял свои выводы касательно законов.

В ООН обратились две гражданки Франции, которые были привлечены к ответственности по закону о запрете ношения никаба, принятому во Франции в 2010 году.

«Комитет пришел к выводу о том, что общий уголовный запрет на ношение никаба на публике, введенный в соответствии с французским законодательством, непропорционально вредит правам заявителей на проявление своих религиозных убеждений, и что Франция недостаточно адекватно объяснила, почему необходимо запретить эту одежду», — сказано в решении комитета.

При этом глава комитета Ювал Шани подчеркнул, что это решение не направлено против секуляризма и не является одобрением обычая, который многие члены комитета рассматривают как «способ угнетения женщин».

Читайте также: Прикольные фотки котов, которых заставили купаться

Теперь в течение 180 дней Франция должна представить комитету доклад о мерах, принятых ею для имплементации указанного решения. Также французское правительство должно компенсировать нарушение прав двум заявительницам и не допускать подобных случаев в будущем, в том числе путем «пересмотра соответствующего закона».


Рекомендуем прочитать

Трамп намерен подать в суд на американский телеканал

Эдгар Букмирза

В Италии началось извержение вулкана Этна

Эдгар Букмирза

Россия готовится к обмену шпионами

Эдгар Букмирза