В Италии умер известный антисоветский художник

0
18

В Италии умер известный антисоветский художникВ СССР художника обвинили в тунеядстве и лишили гражданства.

Во Флоренции скончался российский и французский художник Оскар Рабин. Один из главных организаторов знаменитой «Бульдозерной выставки» умер 7 ноября в местной больнице от острого сердечного приступа, сообщило посольство РФ в Ватикане. В Италию 90-летний художник приехал на открытие собственной выставки, намеченное на 8 ноября, передает Хроника.инфо со ссылкой на Deutche Welle.

Оскар Рабин родился в 1928 году в Москве, учился в Рижской академии художеств, студии Евгения Кропивницкого и Московском художественном институте. Из института был исключен «за формализм». В 1950-х годах Рабин стал одним из основателей художественной группы «Лианозово» — одного из самых известных неофициальных творческих объединений в СССР. Его называли «классиком нонконформизма» и «лидером московского авангарда».

Оскар Рабин был организатором одной из известнейших публичных акций советского неофициального искусства — выставки художников нон-конформистов в Битцевском парке на окраине Москвы. В сентябре 1974 года по инициативе властей ее разрушили бульдозерами, из-за чего она получила название «Бульдозерная». Художника обвинили в тунеядстве и поместили под домашний арест.

В 1978 году Рабин уехал во Францию и был лишен советского гражданства. В 1990 году указом Михаила Горбачева советский паспорт ему вернули.

Читайте также: В Польше умер известный художник-экспрессионист

Работы Оскара Рабина хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и Центре Помпиду.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь