19.11.2019
HRONIKA.info
Мир

Литва может временно отключить два российских канала

Литва может временно отключить два российских каналаЭкспертное заключение определило передачи как дезинформирующие.

Под угрозой запрета оказались «НТВ Мир» и «Первый Балтийский канал», ретранслирующий в Литве российский Первый канал. Подведомственная парламенту Литвы Комиссия по радио и телевидению обвиняет вещателей в нарушении местного законодательства, пишет Хроника.инфо со ссылкой на mediasat.info.


Согласно данным, негодование комиссии вызвали репортажи, транслируемые на обоих каналах. В программах говорилось о послевоенном вооруженном антисоветском сопротивлении в Литве с оценками событий, которые регулятор определил как несоответствующие действительности.

Сообщается, что при вынесении обвинения был привлечен эксперт из литовского Института истории, который подтвердил ошибочность предоставляемых в репортажах фактов. Экспертное заключение определило передачи как дезинформирующие, разжигающие рознь и ущемляющие человеческое достоинство.

Телеканалы получили предупреждение, согласно которого они будут отключены в случае повторных нарушений.

Читайте также: Литва разрабатывает закон для «замораживания» счетов российских олигархов

«Процедура дает право комиссии временно лишать нарушителя эфира после третьего зафиксированного в течение года случая несоблюдения законодательных норм», — прокомментировала представитель ведомства Бируте Кершене.


Рекомендуем прочитать

В Мексике столкнулись три автобуса

Анна Мартынова

В России разоблачили крупную нарколабораторию, в которой работали украинцы

Анна Мартынова

В Китае на шахте на шахте прогремел взрыв: много жертв

Анна Мартынова