HRONIKA.info
Мир

В Нидерландах евроскептики выиграли местные выборы

В Нидерландах евроскептики выиграли местные выборыРезультат был довольно жалкий.

В Нидерландах сенсация. Помните любителей-популистов, которые в 2015 году запустили референдум против Соглашения об ассоциации с ЕС? С того времени эти ребята существенно подросли.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

На парламентских выборах 2017 года они решили создать свои политические партии, сразу несколько, чтобы попасть в большую политику на хайпе референдумных баталий.

В парламент тогда попала только одна партия — «Форум за демократию», да и та взяла всего 2 места. Тогда это дало основания говорить о трезвом взгляде нидерландских избирателей на политику и приличном уровне критического мышления, который помешал победе популистов. Мейнстримовая право-популистская PVV тоже тогда не впечатлила своими результатами.

Но сейчас все изменилось. Вчера в Нидерландах прошли местные выборы. Их специфика в том, что согласно изменениям избирательного законодательства Нидерландов от 2017 года Совет провинций, который создается во время местных выборов, будет формировать также Сенат, верхнюю палату нидерландского парламента, на пропорциональной основе.

Читайте также: Евроскептики могут выиграть треть мест в Европарламенте

И результаты этих выборов можно во многом назвать сенсационными. У новичков голландской политики, популистов из «Форума за демократию», будет наибольшее количество мест в Сенате — 12, а точнее столько же, сколько взяла правящая партия VVD, и вдвое больше, чем вчерашние лидеры популистского фронта в этой стране — партия PVV.


Рекомендуем прочитать

Скончался бывший мэр Москвы

Анна Мартынова

В Чехии в больнице произошла стрельба

Анна Мартынова

В США по вине автопилота Tesla Model произошло ДТП

Анна Мартынова