HRONIKA.info
Мир

После Brexit: Швейцария обещает оставить безвизовый режим для британцев

После Brexit: Швейцария обещает оставить безвизовый режим для британцев Британские подданные будут освобождены от обязанности иметь визу

Подданные Великобритании сохранят право на безвизовый въезд в Швейцарию после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза (Brexit). Такое решение приняло в пятницу швейцарское правительство (Федеральный совет), пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

«Принято решение о том, что британские подданные, которые будут въезжать в Швейцарию после Brexit, будут освобождены от обязанности иметь визу», — отмечает правительство на своем сайте.

Подчеркивается, что Берн действует заблаговременно, чтобы «иметь возможность гибко реагировать на изменение отношений между Соединенным Королевством и ЕС».

Как считают в Берне, «Евросоюз после выхода Соединенного Королевства из ЕС, видимо, освободит британцев от визовой обязанности при въезде в Шенгенское пространство».

Федеральный совет пояснил, что Великобритания является «важным партнером Швейцарии». По состоянию на конец 2018 года, в альпийской республике проживало около 43 тысяч британцев. В свою очередь, около 34,5 тысяч швейцарцев обосновались в Соединенном Королевстве. В 2017 году эта страна была пятым по значению направлением швейцарского экспорта, составившего 11,4 млрд швейцарских франков (примерно столько же в долларах).

Читайте также: У британцев массово начались психологические проблемы из-за Brexit

Ранее две страны заключили ряд связанных с Brexit соглашений в сфере торговли, автомобильного и воздушно транспорта, страхования. Кроме того, подписаны двусторонние документы о сохранении швейцарцами и британцами нынешних прав, касающихся свободного перемещения. Берн объявил, что предоставит подданным Великобритании в 2019 году 3,5 тыс. разрешений на работу в Швейцарии, если Лондон покинет Евросоюз без сделки.


Рекомендуем прочитать

Трамп решил вывести из Афганистана часть войск

Анна Мартынова

В Польше пьяный украинец убил земляка

Анна Мартынова

В Индии вспыхнули массовые протесты, есть погибшие

Богдан Процив