HRONIKA.info
Мир

Турция блокирует поставки российской нефти

Турция блокирует поставки российской нефтиВ «пробке» на выходе из Черного скопились танкеры, несущие на борту 39 млн баррелей нефти.

Поставки российской нефти через Черное и Средиземное море в Европу оказались под угрозой из-за решения Турции изменить правила судоходства через Босфор и Дарданеллы.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ghall.com.ua.

У входа в турецкие проливы, через которые ежегодно провозится 120 млн тонн нефти из России, Казахстана и Азербайджана, образовались рекордные «пробки» из нефтяных танкеров. Если летом прохождения проливов приходилось ждать 1-2 дня, то теперь средний срок ожидания на выходе из Черного моря составляет 13 дней, а на входе – 15, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Tribecca Shipping.

В результате каждый танкер, перевозящий российскую нефть, а затем возвращающийся в порт для новой загрузки, вынужден почти месяц проводить в ожидании у границы турецких территориальных вод. Задержки начались осенью после того, как в сентябре Турция ужесточила правила навигации, расширив список судов, которые обязаны использовать буксир в проливах.

К началу зимы в «пробке» на выходе из Черного скопились танкеры, несущие на борту 39 млн баррелей нефти, подсчитали в Tribecca. «Если задержки продолжатся и усилятся, средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы очень скоро окажутся в сложном положении», – говорит директор Facts Global Energy Джеймс Дэвис.

Читайте также: Израиль нанес удары по позициям ХАМАС в Газе

Из-за опаздывающих танкеров от графика отгрузки отстает порт Новороссийск, через который Россия продает около 14% всей уходящей на экспорт нефти, или около 720 тысяч баррелей в день. Согласно плану Минэнерго РФ, который приводит Reuters, в первом квартале на экспорт предполагалось отправить 61,7 тонн нефти, из которых 8,6 млн тонн – через Новороссийск.


Рекомендуем прочитать

Семья из Германии установила у себя дома 350 рождественских елок

Богдан Процив

Подросток убил отца из-за онлайн-игры

Богдан Процив

В Польше пятерых мужчин обвиняют в избиении украинских школьников

Анна Мартынова