В России впервые осудили по закону о неуважении к власти

0
0

В России впервые осудили по закону о неуважении к властиЖитель Новгородской области написал два поста про Путина.

В Новгородской области 22 апреля суд оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей по новому закону о неуважении к власти мужчину осудили за два поста во «ВКонтакте», в которых он якобы написал «Путин сказочный *******». Дело Картыжева первый случай применения этого закона, о котором стало известно, передает Хроника.инфо со ссылкой на meduza.io.

Жителю города Малая Вишера Новгородской области Юрию Картыжеву 34 года. Недавно он освободился из колонии, где отсидел больше двух лет за кражу мужчина признал свою вину и освободился условно-досрочно. Картыжев рассказал «Медузе», что сейчас официально не работает, только «шабашит». Он уверен: в том, что у него нет работы, виноват президент Владимир Путин, который «довел страну».

На своей странице во «ВКонтакте» Юрий Картыжев постоянно критикует российскую власть. Согласно материалам административного производства (есть в распоряжении «Медузы»), 31 марта Картыжев, сидя у себя дома, опубликовал на своей странице два видео о российской власти. Одно из них рассказывало о том, что правительство России решило предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 миллионов долларов; второй ролик опрос жителей Костромы про «Единую Россию». Согласно приложенным к делу скриншотам, оба видео Картыжев сопроводил подписью «Путин сказочный *******».

В разговоре с «Медузой» Картыжев подтвердил, что публиковал ролики, но уточнил, что в постах мата не было; там, по его словам, было написано буквально следующее: «Путин сказочный дол…». Он подчеркивает, что такая формулировка может значить что угодно, вплоть до «Путин сказочный долгожитель». Картыжев уверен, что надпись «Путин сказочный *******» на его странице оставили полицейские, которые якобы взломали его страницу и отредактировали посты.

Он предполагает, что к таким действиям мог привести его конфликт с правоохранительными органами. По условиям досрочного освобождения Картыжев находится под административным надзором и обязан быть дома с 22 часов до шести утра. По словам Картыжева, в конце марта полицейские решили проверить, выполняет ли он предписание суда, и приехали к нему домой около часа ночи. Картыжев возмутился таким поздним визитом и вступил в перепалку с визитерами. Те ответили, что уже приезжали к нему этим вечером, но Картыжев им не открыл; сам он это отрицает.

В итоге ему вынесли предупреждение о необходимости соблюдать правила административного надзора: в случае нескольких подобных нарушений поднадзорного могут арестовать. Мужчина рассказал «Медузе», что на суде, где ему вынесли предупреждение, у него случился конфликт уже с судебными приставами, а те якобы применили к нему физическую силу; по этому поводу Картыжев обратился в Следственный комитет. Сам он считает, что именно из-за этих инцидентов и появилось дело о неуважении к власти.

Мужчину обвинили в неуважении к власти. Понятые в офисе провайдеров потребовали для него «самого строгого наказания».

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. Посты на странице Картыжева появились спустя два дня. А уже 2 апреля капитан полиции по фамилии Ментовский из отделения МВД по Маловишерскому району составил рапорт о том, что обнаружил на странице Картыжева посты, «оскорбляющие общественную нравственность» и демонстрирующие «явное неуважение к государству». При этом сам Ментовский сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции; почему именно он занимался поиском постов с оскорблениями Путина, неизвестно.

Согласно материалам дела, на следующий день полицейские решили засвидетельствовать посты они пришли в местный офис интернет-провайдера «Новлайн», куда пригласили понятых. Им показали страницу Картыжева и посты, в которых говорилось, что «Путин сказочный *******». В материалах дела есть объяснение одного из понятых, который говорит, что его «глубоко задели» слова Картыжева, а также что такие посты «недопустимы» и их автор должен понести «самое строгое наказание», поскольку «они оскорбляют государство в целом и каждого сознательного гражданина в частности».

Сам Картыжев считает, что полицейские заранее договорились с понятыми о таких показаниях. О том, почему понятым показывали его страницу в офисе интернет-провайдера, он не знает.

После осмотра страницы во «ВКонтакте» против Картыжева возбудили дело об административном правонарушении по статье о неуважении к власти. Это произошло всего через день после обнаружения постов 3 апреля.

Автора постов про Путина оштрафовали на 30 тысяч рублей. Он собирается жаловаться в ЕСПЧ.

Картыжев рассказал «Медузе», что полицейские требовали от него признать вину. Он в ответ говорил, что написал только «Путин сказочный дол…» и не использовал мат. Однако судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов посчитал это заявление Картыжева «признанием вины, но без раскаяния».

Читайте также: В России дед кинул двухлетнего внука в горящую печь

22 апреля жителя Новгородской области оштрафовали на 30 тысяч рублей. Из доказательств вины в деле помимо показаний самого Картыжева были скриншоты его постов, рапорт капитана полиции Ментовского об их обнаружении, протокол и объяснения понятых (лингвистической экспертизы постов не проводилось). На заседании судья Иванов посты Картыжева зачитывал так: «Путин сказочный матерное слово».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь