В Британии десятки медикаментов стали дефицитными из-за Brexit

0
0

В Британии десятки медикаментов стали дефицитными из-за Brexit Британцы сметают с полок импортные лекарства.

Обезболивающие, антидепрессанты и препараты для снижения давления постепенно исчезают с полок британских аптек. Виной тому – Brexit. 80 наименований медпрепаратов уже в списке дефицитных, потому что их импортируют из-за рубежа. В зоне риска оказалась даже премьер-министр Тереза ​​Мэй, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Универсального лекарства от Брекзита за 4 года власти Великобритании так и не нашла. И сейчас страна на пороге жесткого выхода из ЕС – закроют границы и откажутся от единого европейского рынка. Но такой сценарий может повлиять – на фармацевтический рынок. Потому подавляющее большинство лекарств завозят из Евросоюза. Жизненно необходимые препараты вскоре могут исчезнуть с полок аптек.

Джо Елграф этого боится, как страшного сна. Ее 4-летняя дочь Нора от рождения имеет ДЦП. Самостоятельно она не сидит и не говорит. Ежемесячно врач выписывает для ребенка препарат, который облегчает течение болезни. Но привычную жизнь семьи в один день перевернул Brexit. Теперь у врача просят сразу 2 рецепта, чтобы запастись заранее.

\»Я не могу просто выйти и купить это лекарство. Даже если бы у меня были все деньги мира. Их продают по лекарственным рецепту\», – говорит Джо Елграф.

Стол обычного лондонского учителя – завален не кипами тетрадей, а коробками с лекарствами. Дэвид Бернс один среди почти 4 миллионов больных диабетом, живущих в Великобритании. Как и премьер страны Тереза ​​Мэй. Но за нее он не волнуется, переживает, что после Брекзита жизненно важный для него инсулин не найдете в аптеке.

\»Я не думаю, что Тереза ​​Мэй переживает о поставках инсулина для себя. Потому что уверен, что ей по силе с этим как-то разобраться\», — говорит Дэвид Бернс.

Дэвид закупил лекарств на 3 месяца вперед. Ведь 75 процентов всего инсулина – импорт, его завозят в королевство из Европы.

\»На сегодняшний день у нас уже есть 84 наименования лекарств, которых мы не можем получить, а будет – 200\». Я так понимаю, что трудности будут с определенным типом лекарств. В ряде случаев нам придется предлагать пациенту аналоги. Однако они могут быть раз в десять дороже\», — поясняет фармацевт Грэм Филлипс.

Читайте также: В Британии министр подал в отставку из-за Brexit

Журналисты решили проверить нынешний ассортимент лондонских аптек. Полки завалены препаратами. Однако в Королевском фармацевтическом обществе подтвердили — дефицит некоторых лекарств есть. С тех пор как начались разговоры о Brexit. Поэтому предусмотрительные граждане готовятся к худшему – и скупают препараты в аптеках.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о