HRONIKA.info
Мир

Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию

Она не смогла присутствовать на церемонии.

Шведская экоактивистка Грета Тунберг стала одним из лауреатов премии «За целесообразное жизнеобеспечение», вручение которой состоялось в Стокгольме 4 декабря, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


«Имею особую честь получить в эту ночь награду «За целесообразное жизнеобеспечение». Я сейчас душой с вами в Стокгольме», — говорится в сообщении.

Экоактивистка не смогла лично присутствовать на церемонии вручения награды, поскольку находится в Мадриде на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Поэтому премию за Грету получили активисты молодежного движения в защиту климата Fridays for Future, которое началось с одиночных пикетов Тунберг по пятницам у здания парламента.

Награда — своеобразное дополнение к Нобелевской номинации, поскольку отмечает заслуги в важных сферах деятельности, которые остаются не охваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.

Читайте также: Учебный топливный стержень вызвал большой переполох в Японии

Тунберг, которая ранее в этом году также была номинирована на Нобелевскую премию мира, получила награду «За вдохновляющие и растущие политические требования, касающиеся неотложных климатических мер». Денежная составляющая премии — 1 млн крон (105 тыс. долларов). Одна из отличительных черт награды состоит в том, что лауреаты не могут тратить полученные деньги на собственные нужды, а должны направлять их на общественную работу. В этом году лауреатам также была вручена скульптура, выполненная из металла, переработанного в рамках программ уничтожения оружия в Центральной Америке.


Рекомендуем прочитать

В Турции произошло второе за неделю землетрясение

Анна Мартынова

Еще в одной стране зафиксировали коронавирус

Анна Мартынова

Коронавирус в Китае: число жертв превысило сотню

Анна Мартынова