HRONIKA.info
Мир

В Казахстане выпустили коллекционные монеты со вставкой из бриллианта

Речь идет о монетах «Кыз узату».

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты «Кыз узату» («Проводы невесты») со вставкой из бриллианта. Монеты вышли в рамках серии «Обряды, национальные игры Казахстана» номиналом 500 тенге и 100 тенге и выполнены из серебра и мельхиора, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


«Монеты посвящены древнему казахскому обычаю «Кыз узату», означающему проводы невесты из родного дома в новую семью. Основным элементом в дизайне монеты является саукеле — казахский головной убор, символизирующий начало новой жизни. На монете из серебра применена технология нанесения голографического изображения», — сообщили в пресс-службе казахского Нацбанка.

На лицевой стороне (аверсе) в центральной части на орнаментальном фоне изображен государственный герб Республики Казахстан, по окружности — надпись «Республики Казахстан» на государственном языке в латинской графике и на английском языке.

В левом и правом секторах изображены элементы национального орнамента. В нижней части расположены надпись «тенге», число «500» на серебряной монете и число «100» — на монете из сплава мельхиора, обозначающие номинал.

«На оборотной стороне (реверсе) монеты — изображение невесты в национальном головном уборе саукеле, со вставкой из бриллианта диаметром 1 мм. Вуаль от головного убора выполнена с применением голографического изображения. По окружности монеты — изображения яблоневых веток, цветков и зрелых плодов как символ плодородия и изобилия», — пояснили в пресс-службе.

В правой части расположено изображение птенца, вылетевшего из гнезда и символизирующего начало новой жизни вне родного дома.

Читайте также: Гончарук рассказал, когда Украина получит новый транш МВФ

Монеты из серебра номиналом 500 тенге изготовлены тиражом в три тысячи штук, из сплава мельхиора номиналом 100 тенге — тиражом 30 тысяч штук. Их продажа будет осуществляться во всех территориальных филиалах Национального банка республики с 29 января 2020 года.


Рекомендуем прочитать

В Китае обещают полностью справиться с коронавирусом до конца марта

Анна Мартынова

С поезда Киев – Москва сняли китаянку с симптомами коронавируса

Анна Мартынова

Путин заявил о намерении улучшить отношения с Киевом

Анна Мартынова